捂脸!最火的国民表情包就是它

2017年12月06日10:45  来源:扬子晚报
 
原标题:捂脸!最火的国民表情包就是它

公共场合,最受欢迎,一周被宠幸71万次。

私底下聊天,更合大家胃口

一年用了303亿次,连续五年登顶。

它是7.6亿网民的最爱。在霸占聊天阵地的同时,还催生出各种版本抢占屏幕。

女性更喜欢卖萌、撒娇、流泪这种萌萌哒的表情

男性更喜欢挖鼻孔、吐舌这种看起来比较MAN的表情

不知道回复啥的时候,一个表情包就能终结尬聊。在网络世界的交流中,表情包的使用频率越来越高。近日,中山大学大数据实验室联合腾讯QQ、新华网、新华社广东分社发布了中国最火表情排行榜,这个排行榜中列出了QQ、微信等社交软件中网民最爱用的表情包。看完这个大数据,是不是也想发个大笑表情赞一下?

捂脸!7.6亿网民都爱TA

数据显示,中国人平均每天使用手机长达三小时,使用时间最长的十大手机应用当中,三个是社交软件,微信、QQ占据第一与第二名。

在网聊越来越重要的年代,表情包成了当仁不让的“沟通神器”。根据中国最火表情排行榜显示,2017中国网民最喜欢的表情是“捂脸”,它是7.6亿网民的最爱,并被衍生了各种版本,这个表情在微信、微博等App默认内置。

说到“捂脸”这个表情包,它给人的感觉更像是另一个高频使用表情“笑哭”的升级版,和“笑哭”一样,“捂脸”也有“边哭边笑”的含义。但不同于“笑哭”,“捂脸”更侧重于表达“无奈”“尴尬”等情绪,符合当代年轻人喜好调侃和自嘲的习惯。

据说这个“捂脸笑哭”的表情是我们中国人原创。微信团队某一天觉得好久没更新小黄脸表情了,就寻思着要不要设计一版新的。恰好微信设计团队中有个80后小哥哥,对周星驰在电影中的“捂脸”表情印象深刻,就顺势制作了以星爷为灵感的夸张捂脸笑哭表情,没想到立刻就火了。

遇到好事了,捂脸;遇到坏事了,捂脸;太尴尬了,捂脸;不知道说啥了,也可以捂脸……网友“说茶”表示:说“捂脸”是表情包界的万金油,我是服气的!

表情包受宠程度还与场合有关

从这个排行榜上,记者还发现,在不同场合下,表情包的受宠排名也有所区别。比如在微博上,用户最喜欢使用的表情是“二哈”,一周被“宠幸”了71万次,“捂脸”排在第二位,第三名是“笑哭”,第四位是“心”,第五位是“Doge”。

有排名的地方就有纷争,微博上就有不少网友为第五位“Doge”鸣不平。网友“食左饭未呀”说:微博最火的是“Doge”吧。这个回复也获得了4000多位网友点赞,成为了最高赞评论。

除此之外,不同手机用户的微博表情包使用频率也有差异。苹果用户是“表情帝”,其次是OPPO和华为用户。而精确到单个表情包的受宠排名上,华为、小米用户更爱捂脸,但苹果用户却偏爱二哈,OPPO、vivo用户却独爱“憧憬”。有网友分析称,这可能是因为用iphone的玩微博多,所以爱用“二哈”很正常,而OPPO主打拍照的手机,爱追星的妹子用得比较多,所以“憧憬”比较多。

其实,除了日常聊天表达情绪之外,透过表情包也可以观察到网友们的公共场合的态度。比如从微博上看,代表正能量的表情从整体上呈上升趋势;从QQ上看,QQ用户的“喜悦”大于“悲伤”,私底下聊天,用户更喜欢“呲牙”表情,一年用了303亿次,连续五年登顶。

网友:表情可以辅助文字表达情绪

如今,几乎没有人会质疑表情包在社交领域内发挥的强大作用。它是表达情感最直接的手段,也是化解尴尬的利器,再激烈的情绪也会被表情包裹上几层柔软的盔甲。

网友至纯至真1994说:“几乎每次聊天不是表情包就是斗图。”“雅梦月缘”则犀利地指出了一个真相:男性发的表情多,那是因为懒得打字了!女性发表情是没话说了。

值得一提的是,某些文字在聊天语境下容易衍生出让人误解的含义,而这时表情包却可以辅助文字,进一步阐明自己的态度和观点。网友“晴空蓝蓝3”说:“如果我表示同意,除了回复‘好的’之外,还会再加上一个大笑的表情,表示我很愉悦地赞同,并不是敷衍。”不过表情包也有雷区,不少网友不约而同地指出,“微笑”成了聊天中最不受待见的表情,“如果高兴可以用大笑,微笑表情背后可能隐含着‘不想再聊’的含义,慎用!”(记者 王雪瑞)

(责编:孝媛、汤龙)