辽宁公安打击黑客犯罪 侦破网络犯罪211起

2017年12月06日10:40  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月6日电(蒋山)12月5日,辽宁省公安厅召开打击整治黑客攻击破坏犯罪专项行动新闻通报会,介绍自今年3月份以来专项行动取得的成果,并发布3起典型案例。据统计,自开展行动以来,全省共侦破网络黑客犯罪案件211起,抓获涉案嫌疑人451名,收缴利用黑客手段窃取的各类信息数据百亿余条,成功办结公安部督办案件11起。

近年来,随着网络信息技术的飞速发展,虚拟世界中的违法犯罪愈演愈烈,黑客攻击破坏活动日益频繁。为开展好此次专项行动,全省公安机关成立了由网安牵头,多警种部门共同参与的专门机构,重点打击入侵控制政府、教育、科研网站牟取利益或从事非法活动,非法买卖计算机信息系统控制权限,提供入侵控制计算机信息系统程序工具等犯罪活动。

9个月以来,全省公安机关集中力量先后侦办了一批大要案件。大连市公安局成功破获利用黑客手段非法传播淫秽APP软件案,抓获犯罪嫌疑人8人,彻底打掉了一个雇用网络黑客非法推广移动色情付费软件的网络平台。该平台自去年上线以来累计营业额达1.4亿元人民币,非法获利2000余万元。沈阳市公安局侦破利用黑客手段实施系列盗窃案,犯罪分子主要利用“伪基站”设备群发带有木马链接的假冒银行诈骗短信,受害人点击后手机即被植入木马程序,该软件通过网站钓鱼方式,获取了受害人的银行卡号、身份证号和网银密码等信息。沈阳警方共抓获犯罪嫌疑人11人,缴获各类银行卡及上网卡400余张,查获窃取的被害人银行账户信息3000余组。阜新市公安局成功破获利用黑客手段盗窃网络缴费平台案,抓获犯罪嫌疑人7人,累计涉案金额400余万元。

下一步,辽宁省公安机关将在前期工作的基础上,加大力度,创新举措,深化推进辽宁省打击整治网络黑客攻击破坏犯罪专项工作向纵深发展。深化打击整治,切实将打击网络安全领域违法犯罪工作推向新的高潮;强化安全防护,切实保障事关社会经济运行的关键信息基础设施安全;加强部门协作,协作开展违规网站和服务商整治工作,切实提高打击和防范犯罪的工作合力。

(责编:蒋山、孝媛)