大连计划3年内形成城乡社区协商制度

王继富

2017年12月06日07:24  来源:辽宁日报
 
原标题:社区大事小情要和居民一起商量办

2018年都有什么活动计划?党建专项经费怎么使用?年底居民联欢定在哪天……12月5日下午,在大连中山区林景社区的会议室内,十几名社区议事协商会成员刚一落座,便开始就“社区大事”展开热烈讨论。“最后是投票表决,少数服从多数。”今年已经60岁的居民代表祝承花告诉记者,3年前林景社区尝试设立议事协商会,现在居民大事小情全部上会讨论,不仅社区工作更加规范,老百姓的满意度也大幅提升。

大到一个公益项目进驻,小到一个晾衣架安装,作为居民自治组织,社区与百姓生活息息相关,但是社区的事谁来定、怎么定,如何保证大多数居民满意,一直是百姓关注的焦点。近几年,大连开始建立社区议事协商会,让各方充分讨论,满足居民诉求。林景社区是较早成立议事协商会的社区之一,目前成员17人,分别来自辖区单位、物业公司等各层面。除了每月5日的“例会”,还会视情况临时召集会议,议事协商已成常态。

5月租车拉居民看跨海大桥,6月请大医院到社区义诊,9月举办运动会和读书会……经过讨论、表决,林景社区2018年活动计划达成一致,并形成书面“决议”。记者了解到,大连刚刚发布了《关于加强城乡社区协商的实施意见》,计划3年内在全市基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面。根据该意见,大连城乡将全部建立社区议事协商委员会,形成小区(自然屯)、村(社区)、跨村(跨社区)协商制度。涉及群众切身利益的公共事务、公益事业,群众反映强烈、迫切要求解决的实际困难问题和矛盾纠纷等事项,全部纳入议事协商日程。

(责编:王斯文、孝媛)