沈阳市质监局推六项便企惠民服务举措

2017年12月06日07:11  来源:沈阳日报
 
原标题:企业产品标准实现“自我声明”接受社会监督

  12月5日,记者从市质监局了解到,该局以着力打造法治化、规范化、服务化、效能化质监为目标,从企业和群众实际需求出发,制定便企惠民6项工作措施,加强机关建设,提升“三服务”水平。

  深化标准化改革,取消企业产品标准备案制度,推进企业产品和服务标准自我声明公开制度,企业产品标准“备案制”改为“声明制”。企业不用再到质监部门办理备案,在“企业标准信息公共服务平台”上自助完成自我声明公开,接受社会监督,预计全年声明公开标准总数3500余项。

  加强事中事后监管,免除年度监督检查合格的工业、民用气瓶充装站换证评审,切实减轻企业负担。依据《气瓶充装许可规则》,在工业、民用气瓶充装站年度监督检查工作基础上,在气瓶充装许可证换证期间且年度监督检查均合格的单位直接换发新许可证,免除换证评审程序及评审费用。

  实行质监行政审批标准化,再造审批流程,压缩办理时限。以标准化促进行政审批规范化,使行政审批的要件、程序、环节更加清晰透明,进一步提升审批效率,提高服务质量。质监全部23项行政许可职权办结时限不超过国家法定时限的37%。

  开展“你点我查”活动,充分发挥公众的知情权、参与权、监督权,提供“菜单式”监督抽查服务。聚焦老百姓最关注的产品质量安全领域,面向社会公开征集监督抽查产品目录,有针对性地开展产品质量监督抽查工作,定期对外公开发布监督抽查结果,及时回应群众对于产品质量安全的关切。

  实施电梯安全行动计划,消除使用15年以上老旧住宅电梯的安全隐患问题,提高全市电梯安全水平。电梯安全监管瞄准难点精准发力,实施为期两年的电梯安全行动计划,对全市510台使用15年以上、问题大、隐患多的老旧住宅电梯进行更新改造。今年年底前完成全部更新改造工作后,将惠及约1.45万户家庭,确保约4.4万居民出行安全。

  开展“民生计量”工程,实施集贸市场在用500kg以下小型衡器免费检定,坚决向缺斤少两说“不”。为加强集贸市场计量监督管理,对全市城区范围内138家集贸市场在用1.5万台件500kg以下小型衡器实施免费检定,保护消费者的合法权益,营造诚信规范的市场经济环境。

  沈阳日报、沈报融媒记者 孙明鑫

(责编:王斯文、孝媛)