运动不当可易诱发心梗

2017年12月05日10:46  来源:沈阳日报
 
原标题:运动不当可易诱发心梗

人们都说生命在于运动。但是如果运动不当就有可能危害我们的身体健康,甚至有可能危害生命。

几类人群最易发生运动性心肌梗死

沈阳医学院附属第二医院心血管二病房主任吴桂平称,几类人群最易发生运动性心肌梗死:

冠心病患者是高危人群;“平时少动偶尔大动”,这类人群很危险;劳累加重心脏负担。

吴桂平介绍:过度疲劳等是心肌梗死的诱发因素之一,因为劳累可使心脏负担明显加重。另外,环境温度过低也与心肌梗死发病相关,比如冬季,机体在低温环境下,外周血管会收缩以减少热量散失,造成血管阻力即血压上升,心脏负荷明显增加。

常运动是预防冠心病“良药”

冠心病患者每周至少要进行3次有氧运动(不会累得气喘的),每次不低于20分钟。但是,在参加运动前,应向专业医生咨询,获得医生指导。

所有人群运动前都要做热身运动,即做10分钟左右的伸伸胳膊伸伸腿的准备活动,若直接运动,如打球、跳舞等,会导致心率和血压短时间内急剧上升,令心脏不堪重负。

运动要适度,其标准是:运动时稍出汗,轻度呼吸加快、不影响对话。劳累、感冒、发热时,应停止活动,等身体康复后再按照体力情况逐渐恢复锻炼。

中老年健身运动有“三忌”

● 忌竞赛运动 老年人的心、肺功能减弱,而快速度运动时耗氧骤然加大,极易产生缺氧晕倒。如果原来患有高血压和心脏病,更易造成死亡。

● 忌闭气运动 老年人由于肺泡的弹性降低、若用力闭气,就容易导致肺泡破裂,引起支气管咯血。

● 忌仓促上阵 首先做好心理准备,以轻松愉快的心情参加运动。其次做好热身运动,用5至10分钟的时间,活动大小关节,可防止意外伤害。运动后应作缓和整理运动,轻松的散步,使身体逐渐恢复运动前的状态。 沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)