冬季补肾药膳为主 号脉辨证才靠谱

2017年12月05日10:32  来源:大连日报
 
原标题:冬季补肾药膳为主 号脉辨证才靠谱

冬季,是指从立冬之日起,到次年立春之日止,历经立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六个节气,是一年之中最为寒冷的季节。中医认为,冬季对应的脏腑正是肾,此时人体阳气闭藏,全身的生命活动全靠肾来发挥作用,因此冬季养肾正当时,千万别错过。

神谷中医养生科主任韩玉介绍,中医认为,肾虚分肾阴虚和肾阳虚,要根据不同的症状做不同的诊治。冬季药膳补肾一定要根据自己体质“有的放矢”进补。盲目跟风不可取。因此,当决定准备补肾时,一定要找中医专家号脉,弄清自己的体质后,再有针对性地让医生为你定制补肾药膳,这样才能达到事半功倍的效果。

那么冬季怎样补肾才科学有效呢?韩玉主任表示,冬季补肾一定要辨明阳虚、阴虚,不能一概地采用温补肾阳的方法,而应当注意滋补肾阴,私人制定合理食疗、食补方子。比如,肾阳虚的入冬怕冷、手脚冰凉,而肾阴虚火旺的人即使在寒冷的冬天也常会有手心、脚心发热、口干、想喝冷水等特点。具体来看,冬季补肾养阴可以从以下几个方面着手。

第一、适当吃些滋阴养肾的食品。肾阴虚的人在饮食中应注意多吃些清凉滋润、生津养阴的食品,以弥补肾阴的亏虚,缓解旺盛的肾火。比如一些新鲜的、富含水分、清凉可口的蔬菜瓜果等都可以适当食用,还可以食用一些滋阴补肾的粥品、羹品,如麦冬粳米粥、银耳百合羹等,既可滋补肾阴,还能驱寒,防治着凉感冒。

第二、适当吃些黑色食品。所谓“黑色食品”指的是一些含有黑色素且营养丰富的食物,像黑米、黑豆、黑木耳、黑枣、紫菜、海带、栗子、海参等都是常见的黑色食品。这类食品多有入肾强肾、滋补肾阴、补血益气、保健益寿等独特功效,营养价值很高。而且这类食品大多性味平和,补而不腻,食而不燥,最适合冬季进补食用,对体质较弱的老人、小儿也很适宜。

第三、适量吃些咸味食物。咸味的食物有海产品及某些肉类等,中医认为咸味入肾,有补益阴血的作用,所以适量食用咸味食物有助于滋补肾阴、祛散旺盛的肾火,比如咸味的海蜇、海带、猪肉等。不过咸味也不是吃的越多越好,味过于咸则会使肾阴太过而损伤肾阳,由此造成的结果便是肾阴虚的问题尚未解决,又出现了肾阳虚的征兆。所以吃咸味食物应当适量,烹调时加盐也要注意,尽量将每天钠盐摄入量控制在6克以下。

另外。韩玉主任还介绍神谷中医壹膳堂自制的黄精茶用于冬季补肾壮阳。黄精茶,具补脾润肺,益气养阴,补精髓,除风湿,安五脏,久服轻身延年不感饥饿。常饮服有较好的强身健体、轻身保健、抗衰老的作用,可以治疗便秘。

(责编:孝媛、汤龙)