1905犀牛市集 100g鱼肉拍出666元天价

2017年12月03日11:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月3日电(蒋山)7片金枪鱼鱼颊肉,净重只有100g,经过6轮的竞价,拍出了666元的高价。

这是12月2日下午4时许发生在沈阳市铁西区1905文化创意园举办的犀牛市集上的一幕。而此前,这条一百余斤重的巨型金枪鱼将被现场切割的消息就已经引起了不小的轰动。

这只体重超过百斤的金枪鱼是采用原始绳钓捕捞法,取材于澳洲南太平洋塔斯曼海域的深海。准备这条金枪鱼的是此次犀牛市集是参展单位之一达令湾西餐厅,这样重量级的金枪鱼平时难得一见。

“撒网捕捞,会造成鱼与鱼之间的碰撞,鱼肉有瘀伤,或者积着淤血,味道与口感会大打折扣。所以我们的金枪鱼采用的的‘绳钓;。刚刚钓上来的蓝鳍金枪鱼在船上,渔民们会立刻对它进行放血,在去掉了血和内脏后,然后金枪鱼被迅速地浸入到冰水中,进行零下70~零下80摄氏度的急冻,使它的肉质呈现一种休眠状态,确保这些宝贝运回餐厅时外形完好无缺、品质顶级优秀。” 餐厅方面介绍。

大型金枪鱼的成熟期很漫长,达到8至10年;它的一生都在不停的游泳,即使在夜间也不休息,范围可以远达数千公里,能作跨洋环游,被称为“没有国界的鱼类”,天然的生存条件与环境使得金枪鱼的肉质十分鲜美,富含大量EPA与DHA,号称“深海黄金”。

活动现场,餐厅的主厨在舞台上将这条重达一百余斤的金枪鱼进行了切割分解。整个分切过程近半小时,厨师下刀稳准,细致整齐地将金枪鱼各部分分割完毕。精湛的刀功赢得了现场观众阵阵掌声,整套动作不啻为一场华丽的表演。

整体切割后,大厨又小心地将两腮部分的鱼颊肉分割了下来。“鱼颊肉是金枪鱼的精髓在,每条鱼只有两块,肉质柔软,脂肪融合在鱼肉之中,没有明显的筋肉,营养价值最高,一般主厨都舍不得拿出来卖,只用它招待最尊贵和重要的朋友。鱼颊肉一定要轻拿轻放,娇贵的鱼肉会因为不经意的一个动作而震出裂痕,从而影响品质。”大厨介绍。

这块鱼颊肉最美味的部分最终拍出了666元的天价,它的重量仅有100g。“在日本,金枪鱼是没有定价的,完全都是拍卖。”

大厨表示。此次拍卖所得的善款,将用于儿童公益艺术教育事业。

(责编:蒋山、孝媛)