法库:“粮食银行”为农民解除后顾之忧

2017年12月02日13:29  来源:人民网-辽宁频道
 

“收粮之后,玉米没落地就直接拉进中粮储备库,这‘粮食银行’对我们农民十分有好处,打粮卖粮方便省心,不仅能省下不少费用,还能随时随地结算。”12月1日,法库县十间房镇赵贝堡村村民王景武告诉记者。

据中粮贸易法库储备库仓储安全副主任戴志桐介绍,粮食储备库是在国家政策要求和广大农民迫切需求下孕育而生的,农户把粮食运到储备库后,会得到一张能自由结算的粮食存折,储备库会为农户提供代烘干、代储存、代销售等一系列的综合服务。这种先卖粮,后议价的方式,为广大农户带来很多便利,不仅解决了卖粮难、保管难度大等问题,还可以最大程度保证粮食质量,减少储粮过程中产生的霉变、来自鼠类的污染等情况,将粮食储存损耗降到最低,最大程度降低运输成本,更重要的是,农户获得了多次市场竞价的机会,他们可以利用手中的粮食存折,选择在最合适的价格区间内出售。“粮食银行”有效提升了农民在粮食销售上的灵活性和主动性,农民可以选择即时结算或者延期结算,还有干粮提取等相关业务。

法库粮食储备库隶属于中粮贸易有限公司,以收购、储存、销售、货物中转为主要经营业务。库区占地面积7.5万平方米,国家资质仓容5万吨。在中粮储备库办理存粮售粮业务的乡镇已覆盖到十间房、孟家、慈恩寺等,目前,完成粮食收购量3.2万吨。“粮食银行”解决了农民的储粮、售粮难题,存粮后可以直接提取现金,也可以根据市场价格变化随时结算,让农民没有后顾之忧。

(责编:汤龙、孝媛)