人民日报评论:新路走出甜头来

鲁 平

2017年12月01日07:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新路走出甜头来(点睛)

  前10个月,工业经济实现近3年来的首次正增长。前9个月,规上工业利润总额同比增长近70%……

  这些放在东南沿海地区也许“乏善可陈”的数据,对于辽宁,却格外不易,也着实令人振奋。

  由于历史和现实等多重因素的影响,包括辽宁在内的东北地区,长期以来吃资源饭,产品原字号、初字号、重字号突出。这种严重依赖资源和政策的经济体系,伴生而来的就是体制机制滞后。经济结构单一和体制机制不活,就像是过去东北地区的双胞胎。过去10年的第一轮东北振兴解决了国企的生存问题、工人的吃饭问题、财政的兜底问题,但是没有从根本上解决这个双胞胎的先天不足;从产业上来说,传统存量转型升级的矛盾没有完成,新兴增量的支撑功能也没有发挥作用。在速度换挡、新旧动能转换期,东北的步伐缓慢乃至掉队,就不足为奇了。

  号准脉、开好方、吃对药。

  近3年来,辽宁省委省政府清醒认识到了经济发展中的病根,按照习近平总书记提出的“三个推进”总要求,摒弃“速度第一、规模至上”的老路,走“质量优先、效益第一”的新路,大刀阔斧去产能、坚定信心调结构、持之以恒抓高新、矢志不移优环境。

  这些看似“平平淡淡”的数字,正是辽宁走新路尝到的甜头。辽宁在建设现代化经济体系过程中,正逐步告别“二人转”、独角戏,实体经济甩开“傻大黑”、迈向中高端,东北地区也正在告别资源依赖症,送走阴郁的困局,迎来阳光灿烂的日子。

(责编:王斯文、孝媛)