中国创新挑战赛(辽宁)决赛在沈阳举行

2017年11月30日09:07  来源:人民网-辽宁频道
 

 

人民网沈阳11月30日电(蒋山)11月29日,中国创新挑战赛(辽宁)现场挑战赛将在沈阳创新天地举行。全省40家参赛企业、全国50余家技术方案提出方代表、各类科技服务机构等400余人参加大赛。

创新挑战赛由科技部指导,科技部火炬中心、辽宁省科技厅主办,沈阳市科技局、沈阳高新区、东北科技大市场等共同承办,是针对企业技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。

本次大赛面向社会公开征集企业在核心技术及产品研发、工艺设备改进、技术配套等过程中所面临的技术难题142项,涉及装备制造、材料、石油化工、环保、电子信息、生物医药、新能源、农业等领域,经过筛选分类、形式审查、科技查新、专家审核甄别等一系列程序,遴选出40项技术创新需求,在中国挑战赛公网面向全国公开发布,同期在省、市多家科技信息网站上进行转发,征集解决方案,剩余100余项技术创新需求采取推荐专家精准对接、现场供需洽谈、智库推荐等形式帮助寻找技术解决方案。

针对发布的40项技术创新需求,在两个月的时间里,以本地高校、科研院所和企业研发机构为代表提供技术解决方案;来自北京、上海、四川等外地科研团队也积极参与解决方案的提供,并通过大数据系统择优征集解决方案共50余项。

现场挑战赛采用路演形式,每项技术创新需求对应3个解决方团队进行现场比拼,由技术创新需求企业、技术专家等组成10位专家评委,共评选出3项优胜方案和6项优秀方案。最终中科院金属所、机械科学研究总院、沈阳航空航天大学获得大赛优胜奖。

特别值得一提的是为企业提供检测检验、国际认证服务的国际知名机构弗兰克国际工程局也特地来到辽宁沈阳,参加技术需求对接,并与辽宁华冶集团、抚顺特钢等辽宁省内知名企业达成合作意向。

“中国创新挑战赛”将在“大众创业、万众创新”的指引下,继续秉承“聚集创新、政府主办、需求导向、精准匹配、目标挑战”的方式,加速科技成果转化,为加快实施创新驱动发展战略提供新的动力。充分的开放社会科技资源的供给,利用大数据系统,行业专家推荐等多种渠道面向社会公开、择优征集解决方案,为企业创新提供精准的匹配对接服务。

(责编:蒋山、孝媛)