沈阳羽绒服小幅涨价 还能买到实惠吗?

刘海搏

2017年11月30日07:28  来源:沈阳日报
 
原标题:沈城羽绒服小幅涨价,还能买到实惠吗?

每年11月前后都是羽绒服销售的旺季,最近几日沈阳气温下降,羽绒服销量明显增加。11月28日,记者走访沈阳多家商场发现,今年羽绒服价格比往年普遍上涨1成多。业内人士表示,11月过后,羽绒服销售逐步进入淡季,加上接连而来的圣诞、元旦等促销活动,消费者仍然能享受到合理价格。

新款羽绒服价格略有上涨

记者走访商场发现,各大品牌羽绒服都已经上柜,放在显眼位置销售。某品牌销售人员告诉记者,早在10月羽绒服就已经陆续上市了,但进入11月以后销量才开始上升。整体来看,今年羽绒服价格普遍比去年上涨100元左右。目前,专业品牌中长款羽绒服多在1000元多点,轻薄款羽绒服299、399元可以买到。

与专业品牌相比,时尚品牌羽绒服价格较高,普遍超过2000元,部分皮面羽绒服价格在5000元以上。

沈阳某商场羽绒服销售专区相关负责人告诉记者,近几年羽绒服价格一年比一年低,波司登、雪中飞等老品牌都不敢轻易涨价。“部分消费者觉得专业品牌羽绒服不够时尚,现在时尚类品牌每家都会出几款羽绒服,对专业羽绒服冲击很大。”上述相关负责人告诉记者。

对于今年羽绒服价格上涨,业内普遍表示是由于人工、原材料价格上涨导致的。一位羽绒服销售人员告诉记者,以中长款羽绒服为例,今年面料和款式都有更新,价格却只比去年多了100多元,这还是在羽绒原料、面料、人工费等都上涨的情况下涨价的。“近几年羽绒服销售走下坡路,厂商都尽量自己消化上涨的成本,不敢随便涨价,所以100元只是非常低的涨幅。”销售人员解释。

活动不断成交价相差无几

过去每逢上新,品牌服饰就大幅涨价,导致服装市场出现了消费者面对高价服装无力消费,服饰厂家被库存压垮,连年亏损的局面。一位服饰行业专家告诉记者,近年来服饰价格虚高问题已经受到业内关注,品牌厂商每年都在减少产量,以防压太多库存。同时会加大促销力度,保证当季产品的销量。

记者走访发现,虽然双11活动刚刚结束,沈阳多家商场还在举行“感恩节促销”的主题活动,羽绒服等冬装都在促销之列。多倍积分、打折促销后,最终成交价与往年相差无几。品牌工作人员也表示,11月过后,羽绒服销售会逐步进入淡季,又马上迎来一年中促销力度最大的圣诞节,紧随其后的元旦和春节都会有不同主题的促销,品牌商的活动会陆续跟进,涨价部分会由商家自行消化,消费者依然能享受到比较合理的价格。

不过,业内人士提醒,选购羽绒服不能一味看价格,而是要通过留意“含绒量”,来判断羽绒服是否保暖。“有的商家只强调‘充绒量’达多少克,这时消费者要仔细留意标签‘含绒量’中羽绒和羽毛的占比。市面上多见的羽绒占比为70%至90%,羽绒占比越高,越保暖。”销售人员透露。

(责编:汤龙、孝媛)