全国大中城市都市现代农业经验交流会关注大连经验

2017年11月29日15:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连11月29日电 全国大中城市都市现代农业经验交流会今天在大连举行,北京、上海等全国35个大中城市农业部门领导及专家齐聚大连,交流都市型现代农业发展经验,问计农业供给侧结构性改革,深入推进农业稳定发展、农民持续增收、农业农村经济形势良好。与会者对大连市都市现代农业发展成果予以首肯,大连经验得到关注。

近年来,大连先后出台了《关于发展都市型现代农业的意见》和《大连都市型现代农业发展规划纲要》,坚持用工业化理念谋划农业,深入推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,全面构筑现代产业体系、生产体系和经营体系。按照“品种优良、技术高新、市场高端、产出高效”的总体要求,大连市以特色优质农产品开发为主攻方向,不断推动渔业、水果、蔬菜、畜牧、花卉五大优势产业向高端化发展。大力实施农业产业聚集发展工程、农业产业提质增效工程、农业产业功能融合工程,突出发展设施农业、海洋牧场、优质水果等产业发展,加强46项重点新品种、新技术推广应用,推广应用标准化管理技术280万亩,培育了现代农业产业竞争新优势。建成市级以上水产品健康养殖场109个、标准化果菜精品园214个、标准化畜牧养殖场1403个、特色花卉生产园50个,建成全国最大的海参、扇贝、鲍鱼和大樱桃、蓝莓、蛋鸡生产基地。全市农产品“三品”有效认证总数达到1052个,“三品”生产面积占全市耕地及果树面积的68%;登记(注册)地理标志农产品29个。全市农业标准化覆盖率达到85%以上,优势农产品集聚化率达到92%以上。每公顷土地产出效益达到14万元以上,五大优势产业产值占到农业总产值的90%。

据大连市副市长郝明介绍,目前,大连市50亩以上规模经营主体数量达到1601个,规模化经营占比达到36%以上。其中畜禽标准化规模养殖率达到88%,位居全省首位。开展“土地股份合作社+农业职业经理+农业综合服务”的农业共营制模式试点。全市建成农业共营制试点5个,组建土地股份合作社25家。在规模化经营引领下,大连市在全省首批创建了大连国家现代农业示范区,建成了瓦房店市和庄河市2个国家县级农业示范区、金普新区和旅顺口区2个国家县级农业科技园区,培育了乡镇级都市型现代农业园区95个。其中乡镇级都市型现代农业园区面积达到21万亩,投资达到15亿元以上,辐射带动面积达到230万亩以上,示范引领了都市型现代农业转型升级。

大连积极发挥港口城市对外开放优势,积极开辟国内、国际两个市场。建立健全农产品骨干流通网络,打造“互联网+特色产业”电商模式,大连成为东北地区重要的农产品信息交流中心、物流配送中心和质量检测中心。全市建成涉农电子商铺800多家,今年大樱桃一等果线上销售占总产量的50%;全市农产品远销137国家和地区,其中辣根、裙带菜产品占到世界市场的70%以上,肉鸡产品占到香港市场的70%;大连苹果已进驻美国、欧盟等地高端市场。预计今年全市农产品出口额达到34亿美元,占全省70%以上。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)