沈阳话剧《雨夜》赴京参加全国话剧展演

蓝恩发

2017年11月29日10:36  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳话剧《雨夜》赴京参加全国话剧展演

  11月28日、29日,沈阳演艺集团、沈阳话剧团创排的大型话剧《雨夜》作为全国话剧优秀新剧目亮相北京天桥艺术中心大剧场。

  “纪念中国话剧诞生110周年”——全国话剧优秀新剧目展演季活动,由北京市文化局、北京东城区政府、中国话剧协会主办。经过从全国和中国话剧协会层层评选,最终确定了18台优秀新剧目。参加展演的这些剧目不仅多为现实主义题材,且均是首次在北京亮相。沈阳演艺集团、沈阳话剧团创排的大型话剧《雨夜》是一部以经典样式呈现的现实主义力作,它于当代人最为熟悉的生活场景中,发现了社会深层的焦虑与痛楚,展现出社会各个阶层的欲望与失落,给人痛感,令人深省。

  4月12日,《雨夜》在沈阳首演,引起专家的好评。沈阳师范大学戏剧学院教授陈家才评价说:“《雨夜》对我的冲击特别大,导演构建的是一个以‘三一律’为基础,多重创作领会的演剧方式,这使观众不至于审美疲劳。该剧用的是新的语句、新的表达方式,让年轻的观众更有欣赏欲望。”还有专家认为,《雨夜》无疑是沈阳话剧走向复苏、再次崛起的标志。”

  沈阳话剧团曾创排《茶花女》《兵临城下》《霓虹灯下的哨兵》等多台经典剧目,尤为经典的是《搭错车》,以连演1460场,足迹遍布全国200多个城市的辉煌成就而载入中国戏剧史册。然而,随着演出市场的低迷,人员的流失,曾经辉煌一时的沈阳话剧团也随之步入低谷……2012年11月沈阳话剧团纳入沈阳演艺集团统一管理后,焕发出蓬勃向上的喜人气象,2013年复排了惊悚悬疑话剧《苍新路5号》,演出百余场,并列入国家艺术基金2014年度小型剧(节)目和作品资助项目。今年举全集团之力创排演出的大型话剧《雨夜》,旨在打一场“酣畅淋漓的话剧翻身仗”。

  该剧导演吴晓江,系国家话剧院的知名导演,曾经执导过多部有影响的作品。编剧李宝群更是当今话剧界优秀的剧作家之一,曾经创作过《父亲》《矸子山上的男人女人》《黑石岭的日子》《二泉映月》等多部国家舞台艺术精品。本剧演员阵容强大,由“金狮奖”获得者、国家一级演员张红军,“玫瑰奖”获得者、国家一级演员陈晓东,“玫瑰奖”获得者、国家一级演员崔晓倩等领衔主演。

(责编:蒋山、孝媛)