分娩镇痛 让生娃不再疼痛难忍

2017年11月29日10:46  来源:沈阳日报
 
原标题:分娩镇痛 让生娃不再疼痛难忍

刘桂英,沈阳市妇婴医院分娩室主任、主任医师。从事妇产科专业30余年,对孕期保健及妊娠合并症、并发症诊治经验丰富。多次参加院内外危重孕产妇会诊、抢救诊治。尤其对头位难产识别及处理,阴道分娩助产术等方面技术全面。曾获市科技进步一、二等奖及市工会创新优秀奖等。

分娩时的疼痛仅次于烧灼伤痛,位列医学疼痛指数的第二位。分娩痛让许多妈妈刻骨铭心,使准妈妈心存恐惧,有些甚至不敢自然分娩,而是选择剖宫产来结束妊娠。如今,分娩镇痛的开展及推广使广大产妇充分体会到分娩得子的快乐,而不仅仅是痛楚的记忆。今天,沈阳市妇婴医院专家就为读者说说分娩镇痛的那些事。

分娩疼痛贯穿整个产程

分娩疼痛是一种生理性疼痛,贯穿整个分娩过程。准妈妈在第一产程的疼痛来自于子宫肌肉收缩,表现为阵发性、渐进增强的腹部胀痛和腰背部的酸胀感。疼痛部位不明确,范围弥散。第二产程的疼痛除来自于子宫收缩、宫颈扩张外,还有胎头对直肠、盆底及会阴软组织的压迫,产生伴随疼痛的便意。虽然大多数女性应该能够耐受分娩疼痛,但随着社会的发展,生活质量的提高以及医学技术的发展,孕产妇对分娩镇痛的需求日益增加。

分娩镇痛方法包括非药物镇痛和药物镇痛两种。

非药物镇痛方法包括拉马泽呼吸镇痛法、导乐式分娩,水中分娩等,总体特点是镇痛效果不完善确切,个体差异性大。药物镇痛包括应用镇静药,吸入麻醉药及局部麻醉镇痛,其中椎管内阻滞开展的最为广泛,已成为国内分娩镇痛的标准选择,下面所说的分娩镇痛指的就是药物镇痛法。

分娩镇痛十分安全

分娩镇痛被证实是安全的,实施分娩镇痛的先决条件就是保障产妇及胎儿安全。从上个世纪70年代欧美国家普遍开展以来,这项技术差不多有近50年历史了,其安全性和有效性也得到了实践性的反复验证。沈阳市妇婴医院已经拥有数万成功开展分娩镇痛的病例,无一例不良反应发生。另外,在产妇选择分娩镇痛时,会有产科及麻醉科的医师进行充分评估,为成功分娩保驾护航。

在生产过程中,分娩镇痛会持续到孩子出生。在沈阳市妇婴医院,产妇宫口开大3厘米,进入分娩室后可以选择分娩镇痛,经过充分评估后由麻醉师实施,麻醉医师和产科医师协作根据产程长短,将注射药物调控到满足最长产程要求,保证产妇完全有效而且足够长时间的镇痛。

不会增加剖宫产几率

自然分娩是否中转剖宫产与分娩镇痛没有必然联系,而是与头盆是否相称、是否存在胎位异常、是否存在胎儿窘迫等因素相关,而有些因素是在分娩过程中逐渐体现出来的。

在分娩镇痛过程中如需中转剖宫产,大部分产妇可免去再次椎管内穿刺的过程,能迅速给药达到手术麻醉的效果,让医师可以在很短时间内即刻手术,解除危机。

有产妇这样形容分娩镇痛:它是人类医学史上最棒的发明。产科和麻醉科医师会同心协力让更多产妇享受“无痛”、安全的分娩。

(责编:孝媛、汤龙)