一年网销农货40亿元 万人电商大军创造“东港速度”

2017年11月29日10:11  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月29日电(蒋山)去年这个时候,市面上出现了一种东港独创的特色美食“冰点草莓”。小小草莓“冻冻”手脚,就被卖到了全省乃至全国。仅仅三个月时间,东港库存积压的1000多吨冷冻草莓原料,销售一空,实现经济效益3000多万元。这为传统农产品加工企业,带来了生机,不能不说是一个“奇迹”。

“创意独特只是表象,真正实现这个‘奇迹’的幕后推手则另有其人,那就是东港市蓬勃发展起来的万人电商大军。”日前,东港市商业局相关负责人告诉记者,冰点草莓,正是东港电商从业人员,凭借着对市场的高度敏感和大数据及C端市场分析,适时开发出的线上专供产品。

无独有偶。今年,东港电商队伍又来了灵感,这次他们盯上了黄金油桃。

这几年,东港油桃种植面积发展很快,一度出现产品滞销的局面,很多果农准备退果还耕。今年入秋以来,一部分电商开始进入油桃市场,使东港油桃市场迅速走高,收购价格每公斤比去年平均上涨两元左右,而且产品供不应求。

东港电商从业者于洪路透露,他今年把油桃全都推到线上。旺季时,每天线上最高销量可达3000多公斤,果农收入普遍比去年增收一倍以上。然而,他只是东港数以万计的电商大军中的一员。

除了草莓、油桃外,东港的大孤山杏梅、鸭绿江口稻米、北黄海海产品等,都搭上了电商的快车。孤山杏梅园负责人李支波介绍,电子商务迅速发展起来之后,创新了农产品的经营模式和流通方式,像前些年出现的孤山杏梅因销售渠道不畅而烂在地里的情况已经成为了历史。

2015年初,东港市委、市政府明确提出大力实施“电商换市”战略,“三板斧”举措卓有成效。

首先,东港市政府与中国网库信息技术股份有限公司正式签订了“东港市草莓产业电商基地”战略合作协议,建立了“草莓产业网”销售平台。目前,与草莓网合作的草莓相关产业商户累计达1000家,其中本地签约草莓相关产业商户300余家,普通会员583家,网站月均点击量7000余次,百度“草莓”搜索排名位列第一。

紧接着,东港市政府还与阿里巴巴集团联合创办了电子商务综合服务机构——阿里巴巴农村淘宝东港服务中心,目前已建立了64个村级电子商务服务站。

去年12月27日,东港市政府与京东集团合力打造的“东港生鲜馆”正式上线,依托京东集团强大的影响力和用户基数,助力区域农产品上行,打造区域农产品品牌。

东港市鼓励全民发展电商,在全市形成了大众创业、万众创新的良好局面,一组数字足见东港电商的活力。两年多来,东港电商业户出现了爆发式增长,截至目前,东港市工商注册电商企业达到2000多家,通过各类平台开设网店达1.5万余家;去年全市电子商务农特产品交易额超过40亿元,预计今年可突破45亿元;电商相关从业人员两万多人。

一个数字,便是电商颠覆传统销售模式的有力印证。去年,本地草莓通过电商渠道销售的占总销售量的80%以上,销售额30亿元,产品覆盖全国各地。东港电商已成为当地主要农产品销售的主渠道,在东港市农业现代化建设,推动农业供给侧结构性改革和国民经济升级转型中,发挥了巨大作用。

“打造‘东港速度’,让电商为传统产业插上腾飞的翅膀!”东港市领导介绍,目前,东港市委、市政府在进一步巩固和深入发展农村电商的同时 ,正在大力实施跨境电商“双百工程”战略。力争用5年时间,实现上线跨境电商企业100家,跨境电商交易额达到100亿,以推动东港经济结构走向更高水平。

(责编:蒋山、孝媛)