大连西岗区拿出152万元 奖励企业科技创新

王荣琦

2017年11月29日07:42  来源:辽宁日报
 
原标题:大连西岗区拿出152万元 奖励企业科技创新

11月24日,大连市西岗区召开科技创新大会,隆重表彰在科技创新方面涌现出的优秀科技创新企业21家,制定出台了《全面落实创新驱动战略 加快建设科技创新区意见》和《深入实施创新驱动战略 推动大众创业万众创新实施意见》,对新时代科技创新工作进行重点部署。按照西岗区委、区政府《关于促进科技产业创新发展实施意见》,对建立高水平研发机构和科技服务平台、国家高新技术企业和申报科学技术奖励、知识产权和技术成果转化等进行资金奖励。首批兑现科技进步奖、工程技术研发中心、国家高新技术企业等科技政策奖励资金152万元,年底前还将对技术合同登记科技成果转化、发明专利等所有符合条件的科技企业予以奖励。

近年来,西岗区坚持以创新驱动发展战略为指导,对标上海为动力,着力深化科技政策服务,助力企业科技创新、科技创新体系完善以及科技项目建设和科技成果转化。今年1月至6月,全区高新技术产品增加值同比实现新突破,国家高新技术企业同比增长40%,全社会R&D支出占地区生产总值的比重超过2%。截至目前,技术合同交易额实现6亿元,每万人拥有发明专利21件,拥有科技孵化器5个,众创空间10个,其中国家级科技孵化器1个、众创空间3个。

去年,西岗区获得省市科技进步奖、技术发明奖6项。在今年的第六届中国创新创业大赛(大连赛区)暨第三届大连市科技创业大赛中,大连有备科援科技有限公司、大连优创网络信息技术有限责任公司分别获得初创组一等奖。

西岗区成立智慧产业联盟,组建了77人组成的创新型领军企业家社群,划分为人工智能、物联网、数据技术、移动通信、孵化器、智慧社区六大分盟,搭建了智慧产业交流和合作平台。明确将加快科技创新区建设和“大众创业、万众创新”,特别是对人工智能、物联网、新材料、新能源等未来型、先导型产业予以重点支持。

接下来,西岗区将实施高新技术企业倍增计划,民营科技中小企业实施3年滚动发展计划,推出建设人工智能创新中心,打造APP技术产业联盟等创新举措。

(责编:王斯文、孝媛)