沈阳2647项办事事项 纳入"最多跑一次"清单

金晓玲

2017年11月28日10:14  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳2647项办事事项 纳入“最多跑一次”清单

继6月30日推出首批1843项企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项清单后,11月27日,沈阳市公布第二批共计804项“最多跑一次”事项清单。至此,该清单中涵盖的办事事项总计已达2647项。

把“放改服”的文章做深做细,沈阳市从与企业和群众生产生活关系最紧密的事项做起,全面系统推进办事“最多跑一次”改革,推进各级各部门减权、放权,逐步拓展改革的覆盖层面。

此次公布的第二批“最多跑一次”事项清单,包括市级事项138项、区级事项666项,其中不乏与群众生活密切相关的事项。比如:流动人员人事档案服务、异地就医直接结算审批登记均可在人社局现场办理; 内资有限公司、内资非公司企业法人、外商投资企业、中外合资企业、中外合作企业简易注销均可在工商局现场办理。

同时,“互联网+政务服务”模式在沈阳得到更广泛应用,网上办事、证照寄送比例由此前的12%提升至23%。比如:居民身份证申办、临时居民身份证申办均可在公安部门窗口申报、快递送达;在铁西区办理建设项目环境影响登记表备案,可以全程网上申办、在线取件。

持续推进的“最多跑一次”改革让办事企业和群众有了全新体验,市场活力被进一步激发。据统计,今年前8个月,沈阳市新登记市场主体共10.47万户,同比增长55%,其中企业4.01万户,同比增长70.95%,平均每个工作日新增市场主体627户。

(责编:王斯文、孝媛)