本溪明山区“微党课”覆盖万余名党员干部

汤龙

2017年11月28日14:41  来源:人民网-辽宁频道
 

近日来,本溪市明山区采取多种方式扎实开展党的十九大学习宣传工作,创新开展“五微”活动,切实教育引导全区党员、干部和群众把思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,进一步掀起了学习热潮,推进党的十九大精神在明山落地生根。

上好“微党课”,确保学习内容“活”起来

明山区创新学习方式,全力打造“微党课”,使学习十九大精神更贴近基层、贴近群众、贴近实际。召开区委理论中心组学习扩大会议暨十九大宣讲报告会,引领全区党员干部真正领会十九大精神,做到入脑入心。各基层党组织积极行动起来,组织普通党员讲“微党课”,使各支部真正成为教育党员的学校。牛心台街道大楼社区开展“一题一例 让十九大精神更加通俗易懂”活动,组织各支部分别学习,提高了学习的效率。截至目前,“微党课”活动已开展50余场次,覆盖党员干部1万余人次。

建好“微平台”,确保学习方式“新”起来

明山区采取“互联网+”模式搭建学习领会“十九大”精神“微平台”,整合明山政务网、智慧党建平台、党建微信群、QQ群、“微信指尖课堂”等教育资源开展学习交流,通过设计内容简洁、形式多样、通俗易懂的网络宣传页、上传“十九大报告”、《新党章》应知应会题库等内容,拓展了学习的方式和领域,激发了广大党员、群众的学习热情。针对一些年老体弱、行动不便且没有使用智能手机的党员,通过结对帮扶、送学上门等方式进行延伸,确保全区每名党员都能原汁原味学习领会党的“十九大”精神。

做好“微承诺”,确保党员形象“树”起来

区委根据党员、群众个性化需求,精心设计“微承诺”服务,切实提高责任意识、服务意识,力求承诺践诺,赢得群众满意。“微承诺”活动开展以来,全区各级党员领导干部积极响应,带头签署“承诺板”,立下“践诺书”,绘出“完成图”, 用自己的实际行动落实一件件身边的点滴小事,让党员干部发挥作用有了平台、履行职责有了目标、群众监督有了标准,组织评价有了依据,取得了实实在在的成效。机关党员承诺 “爱岗敬业、热心服务”、“遵守机关管理规定,不迟到早退”、“远离低俗趣味,不信谣、不传谣”等;街道社区党员承诺为社区建设、党建工作、居民服务助力。“微承诺”活动中,全区党员干部共承诺1890项,解决群众实际困难874个。

查摆“微问题”,确保薄弱短板“补”起来

区委要求全区党员干部对照十九大精神,不断争强党员的党性意识,通过自己找、互相提、组织点等方式深入查找思想和工作中的“微问题”,结合“三会一课”、“固定党日”等党的组织生活的有效开展,坚持边学边改,列出问题清单,开出解决药方,定下整改时限,切实将自身的薄弱短板“补”起来。通过对“微问题”的查摆,解决了有些党员参与学习十九大精神不及时、学习内容不全面、参与支部活动不主动不积极等共性问题,扭转了个别窗口单位工作人员服务态度较差、办事推诿拖沓、效率低下等现象,截至目前,全区查摆出微问题679个并及时整改,切实消除了某些党员的“亚健康”状态,提振了干事创业的“精气神”。

认领“微岗位”,确保党员身份“亮”出来

区委引领广大党员认真学习《党章》,以认岗定责的方式把党章规定的党员职责和义务进一步具体化、明细化,创新设计了以文体服务、教育服务、医疗服务、爱心服务、监管服务、专项服务、科技服务等七大类,图书借阅、未成年人教育、家风家教、法律咨询、健康讲座、免费义诊等16项服务为主要内容的“微岗位”认领活动。全区各级党组织根据自身实际,结合固定党日、在职党员进社区、志愿者服务等活动载体,依据党员自身特长,认领“微岗位”,为群众做一件力所能及的好事、实事,并在活动中统一服装,增强服务基层、问需百姓的责任感和积极性,让党员的身份“亮”出来、作用彰显出来。活动中共设立“微岗位”1804个,为群众提供服务2400余件次。

(责编:汤龙、孝媛)