营口市为贾平西开办首个公立美术馆

2017年11月27日15:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月27日电(汤龙)“我艺术的根在营口,我要用毕生所学回报家乡,回报父老乡亲。”近日,83岁的国画大师贾平西先生在营口开办贾平西美术馆,同时将28幅精品无偿捐献给家乡。从提出设想到开馆,仅仅用了不到半年的时间。

今年6月6日,在营口市文联的沟通协调下,贾平西先生在营口博物馆成功举办了《梦回故乡》画展,这是他阔别家乡60余载后首次回家乡举办画展。在画展期间,贾平西主动提出要向营口市博物馆捐赠自己的作品,创建第一个美术馆。

营口市委常委、市委宣传部部长肖力为“贾平西美术馆”揭匾

原来,贾平西先生3岁就跟随父母来到营口,他的童年、少年、青年都是在营口度过的,对家乡有着深深地眷恋之情。营口市博物馆随后制定了贾平西美术馆设计方案,决定将博物馆现有一楼300多平方米的一个专题展厅改建为贾平西美术馆。目前,馆内收藏了贾平西28幅作品,其中包括他的代表作《秋思》《疾风劲草》《世界人》等。日后,贾平西夫妇还将继续对美术馆进行捐赠活动,以充实馆内藏品。

近几年的营口,书画展、音乐会、戏曲曲艺演出接踵而至,而且都是高水平的展示,大家的风范。看画展、听高雅音乐会、赏戏曲曲艺逐渐成为营口市民新的生活时尚。

名家点评:

构思奇绝,贴近生活。

——刘大为

贾平西是暮色江畔上浅唱的诗人。

——贾平凹

贾平西的画,源于生活、高于生活,源于传统,超越传统。

——廖静文

我在黄永玉处见到了贾平西的画,甚好。这样的同志不去抄袭模仿前人的成品,创自己的风格,很好。

——华君武

(责编:汤龙、孝媛)