《生逢灿烂的日子》 姜武:脸是老点儿,但咱“走心”

2017年11月26日09:03  来源:沈阳晚报
 
原标题:姜武:脸是老点儿,但咱“走心”

  由果靖霖编剧,周友朝执导,张嘉译、果靖霖、刘佩琦、姜武、车晓等联袂主演的都市情感剧《生逢灿烂的日子》正在热播,该剧汇集多位熟男实力派演员同台飙戏,让观众直呼看得过瘾。而电视剧对上世纪70年代朴实、细腻的刻画,也引发了不少观众的共鸣。前日,饰演郭家老大的姜武经由东方卫视安排接受了记者的采访,分享了他对角色的理解和戏内外的精彩细节。当他回想起拍摄过程中的感受时,感叹这部剧让他“穿越”回了自己的童年时光。

  在《生逢灿烂的日子》中,不乏许多熟悉的面孔,几位实力派“老干部”的同台飙戏,获得不少观众的好评,“看他们演戏特别自然,演绎的细腻又真实。”但姜武在接演这个角色时也曾有过担忧。他担心自己年龄较大会不符合人设,而如何将郭家老大后天形成的畏畏缩缩的性格表现出来,对他来说也是个挑战。在采访中,姜武表示如果演戏特别顺利那就容易做成“行活”,“这样会导致表演没有个性和艺术性,正因为每个角色都有自己不擅长的地方,才会有更多进步和创作的空间。”谈到如何克服这样的“年龄差”,姜武坦言,“接了角色就要走进角色中去,克服这个就是理所当然的事,外形可能改变不了,那就走进人物内心,揣摩角色的性格和做事方式。”

  《生逢灿烂的日子》中每个人物都鲜活而富有真实感,仿佛生活在自己身边的人。姜武表示剧中的人物非常接地气,而自己在演戏的过程中时常会有即兴创作,打破演戏惯有思路,比如“悲”不用“悲”来演,而是加入一些冷幽默的部分,以传递给观众更丰富、更深层的感受,“人物很接地气,能够让人想到自己身边的某个人。” 沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁

(责编:孝媛、汤龙)