“老寒腿”冬季泡脚需谨慎

2017年11月26日09:05  来源:沈阳晚报
 
原标题:“老寒腿”冬季泡脚需谨慎

寒冷冬季,不少老年人喜欢每天泡泡脚,清洁的同时还有保健效果。但辽宁省人民医院血管疝外科主任吴丹明提醒,热水泡脚有禁忌、有风险,所以有腿疼症状的老年人需要警惕。

吴丹明介绍,热水泡脚能促进血液循环、改善睡眠,适合秋冬季养生。但有严重静脉曲张、静脉血栓、动脉闭塞症,以及糖尿病患者,泡脚均需谨慎,他们对温度的感知相对较弱,水温一不小心就会过高,因而水温不可过热、浸泡时间不可过长,如有皮肤破损则禁止泡脚,以免引发感染。中老年人家中建议备一温度计测量水温。

医生提醒:“泡脚养生只是辅助作用,如果老年人有腿脚疼痛、下肢寒凉的症状,不要以为用热水泡泡就能缓解,更不可寄希望以此改善下肢动脉硬化闭塞,最好到医院来正规检查和治疗。”

冬季泡脚小贴士:

1.水温40℃-45℃,从40℃开始逐渐增至50℃,不应超过60℃。

2.最好是在晚饭后1小时开始或临睡前。

3.每次泡脚的时间一般以30分钟左右为宜。

4.脚部皮肤感染、肺炎等疾病发热期、严重心脑血管病等均不宜泡脚。

沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

(责编:孝媛、汤龙)