辽宁将组建航空救援队伍 筹建省警用航空总队

2017年11月26日08:34  来源:沈阳晚报
 
原标题:辽宁将组建航空卫生应急救援队伍 筹建省警用航空总队

在今年的省两会上,民建省委以及部分省政协委员提出建议:应协调省内各大医院为医疗救援企业设置飞机起降点,促进航空救援事业落地,引导社会力量支持航空救援、航空小镇等航空产业项目。对此,辽宁省发展和改革委员会回应,辽宁省已将“省紧急医学救援基地建设工程”列入到《辽宁省应急体系建设“十三五”规划》、《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《“健康辽宁2030”行动纲要》中,提出依托沈阳、大连、锦州等市的医疗资源建设辽宁中部、辽宁南部、辽宁西部等3个区域性紧急医学救援基地,拟在强化医疗救援队伍、救援设备建设的同时,加强飞行器场地及设施建设,在突发事件紧急医学救援和医疗急救中发挥航空救援优势,实现快速转运和快速到达现场抢救伤员及患者的生命,减少死亡率。

全省共8个医疗停机坪,沈阳占4个

目前,辽宁航空医学救援工作处于起步阶段,全省医疗机构建设直升机停机坪有8个,分布在沈阳市、大连市、鞍山市和盘锦市。其中,中国医科大学附属第一医院2个、中国医科大学附属盛京医院1个(楼顶)、沈阳市第二中医医院1个、大连市妇女儿童医疗中心1个、大连大学中山医院1个、海城市骨科医院1个(楼顶)、盘锦市中心医院1个。

辽宁省发展和改革委员会回应,辽宁省已将“省紧急医学救援基地建设工程”列入到《辽宁省应急体系建设“十三五”规划》、《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《“健康辽宁2030”行动纲要》中,并提出依托沈阳、大连、锦州等市的医疗资源建设辽宁中部、辽宁南部、辽宁西部等3个区域性紧急医学救援基地。

筹建省警用航空总队,实施空中侦查取证追逃

在警用航空发展方面,辽宁省提出要筹建省厅警用航空总队,推动沈阳、锦州组建警航支队,初步形成以沈阳、大连、锦州三个点位为中心,辐射全省的警航力量。其主要职责是:负责空中巡逻和突发事件空中警戒;负责实施空中侦查、取证、追捕逃犯,协助地面进行指挥;负责开展缉毒禁毒行动;负责进行反恐支援和实施空降打击;负责实施应急救援、抢险救灾;负责警力和装备投送;负责全省警用航空指挥调度和资源管理等。

(责编:孝媛、汤龙)