大连市4名专家新入选国家百千万人才工程

于艳新

2017年11月25日08:46  来源:大连日报
 
原标题:我市4名专家新入选国家百千万人才工程

记者从大连市人社局获悉,人力资源和社会保障部日前下发关于确定2017年国家百千万人才工程入选人员名单的通知,辽宁省有5名同志入选,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。大连市有4名专业技术人才入选,占全省总数的80%。他们分别是,大连融科储能装备有限公司教授研究员级高级工程师马相坤,大连医科大学附属第一医院副院长、教授刘晶,东北财经大学会计学院院长、教授方红星,辽宁省海洋水产科学研究院副院长、研究员周遵春。这些专家分别在钒液流电池关键技术开发、干细胞临床研究,基于资本市场的会计、审计和内部控制问题研究,海水健康养殖、病害防控和渔业生态、资源养护相关研究及技术推广等领域作出了重要贡献。

国家百千万人才工程项目于1995年底开始实施,由原人事部会同科技部、教育部、财政部、原国家计委、中国科协、国家自然科学基金委员会等七个部门,联合在全国范围内组织开展的,旨在培养造就中青年学术技术带头人。2012年起,国家百千万人才工程开始纳入“国家高层次人才特殊支持计划”统筹实施,每年选拔一次,入选者同时被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

入选国家百千万人才工程人选,在科研项目资助方面,同等条件下优先获得国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金青年科学基金资助。符合中国博士后科学研究基金、博士后科学研究专项资助经费、留学人员科技活动项目择优资助经费资助条件的,可获得项目资助。在学术技术交流方面,可参加相关部门组织的技术研究班和学术技术交流活动。在奖励评选方面,作出突出贡献的工程人选,可优先纳入全国杰出专业技术人才、中国青年科技奖获得者等国家科学技术和人才奖励选拔推荐,在申报国务院特殊津贴项目时,可不占控制指标。

截至目前,大连市共有51名专家入选国家百千万人才工程,在不同领域引领带动科技创新活动。

(责编:孝媛、汤龙)