沈阳市建成区黑臭水体基本消除

2017年11月24日14:22  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月24日电 (王斯文)日前,本网从市建委获悉, 沈阳12条黑臭水体治理全部通过省住建厅、省环保厅专家组阶段性验收审查,这意味着沈阳市建成区黑臭水体基本消除。

据了解,沈阳市共有12条黑臭水体需要进行综合治理,包括建成区内的五条运河水系——新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠、满堂河,以及建成区周边的细河、白塔堡河、浑南干渠、山梨河、南小河、造化排支、造化排干等7条黑臭水体,总长度约190公里。

为了还百姓清洁环境,沈阳在今年对12条黑臭水体进行综合整治,主要实施了截污、清淤、污染源治理及两岸环境整治工程。其中,12条河流共新建截污管线49公里,对河道两侧直排口污水进行截流,接入污水处理厂进行集中处理。建设了18座小型污水处理站和一处生态湿地,对市政管线没有覆盖到的个别小区及部分城中村的面源污染产生的污水就地进行处理,实现达标排放。

值得一提的是,今年沈阳还首次对12条河流的底泥进行了原位清淤,通过生物技术进行了无害化处理。在治理过程中,沈阳共排查各类污染源172处,采取“一口一策”的方式进行了综合治理。其中:管道截污91处、小型设备治理29处、直接关停、取缔52处。

市建委相关负责人表示,为实现沈阳黑臭水体治理达到长治久清的工作目标,沈阳将明确河流(水体)所在区段的区政府(市直部门)主要领导为区域河流日常管理的“河长”,为第一责任人。同时,沈阳还将请第三方监测、评估机构对河流的污染源管控、水质监测、两岸环境整治等工作进行日常监管,负责发现问题、上报情况、监督整改落实等工作。

(责编:王斯文、孝媛)