南航开放日:邀大连市民探秘空乘训练“基地”

2017年11月24日11:47  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连11月24日电 今天上午,南方航空在大连举办市民开放日活动,30名幸运市民走进南航新模拟舱,与南航乘务组“零距离”互动、现场体验乘务员日常训练场景,了解“阳光南航”安全服务文化。

为了满足乘务员日常培训和开展应急演练需要,不断提升安全服务水平,南航大连分公司在今年5月份专门投资升级了大连地区唯一的空客A320机型静态模拟舱。新模拟舱真实还原了空客A320系列飞机的舱内实景,具有声光电、多媒体监控系统等多种设备,能为使用者提供客舱真实感受。

“您好!欢迎乘机。”就像开始一段真实的旅程一样,每名参加活动的市民在走进模拟舱时,都会听到来自南航乘务员主动热情的问候,欢乐、温暖的客舱氛围由此展开。活动中,乘务长刘博首先向大家科普了基础乘机知识,包括起飞前客舱安全检查的重要性、空中特殊服务项目,例如特殊餐食的预定方式,让旅客会为自己预定适合自己的餐食,以及无人陪伴儿童以及老人乘机服务流程等。在互动体验中,模拟了飞机平飞后饮品服务环节,乘务员刘培爱带着9岁的梓欣小朋友参加这次体验,一起为“旅客”发放饮品,小朋友稚嫩的动作、专注的神情惹来大家阵阵欢笑。

在活动中,乘务长刘博向大家介绍了静态模拟舱设施以及她们日常应急模拟演练的课程内容:当空中颠簸旅客受伤、客舱突发火情等危机事件发生时,乘务员要迅速化身“白衣天使”、救火队员,冲在危机处置的最前线;当极端特殊情况发生时,还要求乘务员保持冷静、在第一时间打开舱门并疏导旅客迅速逃生……这些技能每名乘务员都要练得“炉火纯青”,这就离不开平时的刻苦训练。据介绍,为了保障旅客生命健康安全,南航还为乘务员们配备了急救设备,包括急救箱、卫生防疫包和应急医疗箱等。每种设备用途不同,内部物品也各有不同。关键时刻都能发挥巨大的作用。南航乘务资深教员孙岩岩说:“所有的南航乘务员都经过了应急培训和复训,通过多次模拟对旅客应急救护,以备航班上不时之需。正是因为对于安全的掌控和确信,才让这群年轻的姑娘能够以从容、美丽的职业姿态展现在旅客面前。”

据悉,11月22日,南航在由中国质量协会和全国用户委员会主办的2017年满意中国年会上荣获全国“用户满意标杆”称号,成为获此殊荣的六家单位中唯一一家航空公司。该奖项是对南航持续践行“顾客至上”服务理念的充分肯定。(张世安)

(责编:王斯文、孝媛)