辽宁鼓励民营资本参与国企改制重组

2017年11月24日10:24  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月24日电(汤龙、实习生李琳)“五年来,国有资本与各类资本融合发展,辽宁省国有企业通过多种方式,共引入各类资本1700多亿元。”记者从辽宁省政府新闻办23日举行的第三场“贯彻十九大,迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会上获悉。

对于十八大以来,辽宁省国资国企改革亮点,辽宁省国资委党委委员、副主任耿福泉介绍到,目前辽宁省国资国企改革顶层设计形成了“1+20”的政策法规体系;经营性国有资产实现集中统一监管,基本完成机关所属企业和事业单位所办企业的脱钩移交;国有企业提质增效明显,已建成国家级、省级技术研发中心41个;国有企业平均资产负债率、“三项费用”等指标均大幅度压降;累计上缴的税金达1400多亿元,上缴的国有资本收益35亿元用于补充社保基金。这些以稳增长、促改革、调结构、强监管、抓党建、防风险等措施取得的明显成效,使得辽宁省国有经济的运行起稳回升。

“未来,辽宁省国资国企改革会以十九大报告对国有企业改革做出的重大部署为根本遵循,加快推动国有资本做强做优做大,让其成为新一轮辽宁老工业基地全面振兴的‘龙头’。”耿福泉主任对记者说。

据了解,辽宁省政府确定的华晨集团和交投集团改组国有资本投资公司试点方案基本形成,下一步将在实施过程中归纳总结经验,找到一条辽宁国有企业转型发展的新路径,更好地发挥国有企业在辽宁经济发展中的支柱作用。

同时,辽宁还将大力推进国有企业改制上市,做强做优做大上市公司。在既有试点取得经验的基础上,稳妥有序开展国有控股混合所有制企业员工持股,建立激励约束长效机制。鼓励包括民营企业在内的非国有资本投资主体通过多种方式参与国有企业改制重组。

(责编:汤龙、孝媛)