腿脚冰凉麻木 排查下肢血管病

2017年11月23日10:35  来源:沈阳日报
 
原标题:腿脚冰凉麻木排查下肢血管病

血管是最不喜欢寒冷的器官之一,下肢血管疾病在冬季高发足以说明这点。数据显示,我国冬季下肢血管病患病人数比夏天高61%。辽宁省人民医院普外四科主任吴丹明介绍,肢体发凉、麻木、无力,有疲劳感,间歇性跛行,赶紧去医院排查下肢动脉硬化闭塞症。

冬季是血管疾病的多发季节,由于天气变凉,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,下肢缺血性疾病——下肢动脉硬化闭塞症在这个季节会悄然出现。

动脉硬化闭塞症临床表现为患肢发凉、麻木、无力,有疲劳感,间歇性跛行。由于动脉血液供给减少,患者运动后出现下肢或足部肌肉酸痛、痉挛等症,经短时间休息后可缓解。同时出现皮肤颜色改变,局部皮温下降及动脉搏动消失。以后继续发展至休息时也疼痛,晚间与寒冷更使疼痛加剧,需大量止痛药甚至麻醉药才能缓解,最终出现溃疡与坏疽,截肢率很高。吴丹明介绍,50岁以上发病率很高,患病者以男性为多,约占90%,且男性比女性发病早5年左右。糖尿病患者病变发展很快,溃疡与坏死的发生率很高,后果严重。

吴丹明提醒,患有高血压、高血脂、糖尿病或腿脚冰凉、走路无力的老年人,一定要尽早检查,以免错过最佳治疗时机。沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)