沈阳公厕如何找?使用寻厕神器只需一秒

2017年11月23日10:41  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳公厕如何找?使用寻厕神器只需一秒

哪里有公厕,一查便知

人有三急,这是刚需。那么问题来了,你会通过什么方式找厕所?日前,由国家住建部组织研发的“城市公厕云平台”系统上线试运行,该平台汇总包括沈阳在内的全国近33万条公厕信息,初步实现快速寻厕功能。11月22日,沈阳晚报、沈报融媒记者从“城市公厕云平台”运营方独家了解到,目前,沈阳市13个区县(市)已有2824座公厕纳入该平台,沈阳市民点点手机就能秒查到附近公厕。

商场酒店餐馆的公厕也能查到

如何在一个陌生的区域快速找到公共厕所,是很多人遇到过的问题。但并不是所有的公共厕所都建在街面上,如果不熟悉地形很难发现。

为方便市民快捷查找附近公厕,并为市民如厕提供指引服务,日前,由国家住建部组织研发的“城市公厕云平台”系统上线试运行,该平台汇总全国近33万条公厕信息,初步实现快速寻厕功能,市民可通过下载“城市公厕”手机APP和微信关注相关公众号,实现秒查附近公厕。

在北三经街67号附近,沈阳晚报、沈报融媒记者使用智能手机关注相关微信公众号后,点击“找公厕”,眨眼工夫,便搜索到记者所处2公里范围内的10座公共厕所,其中,公厕标识标注为蓝色的,就是距离记者最近的公厕,当选中这座公厕,再点击“到这去”,便可以通过百度地图,规划出行走路线,所走的路程和所用的时间一目了然。

提起公厕,不少人会在第一时间想到城管部门管理的公厕。不过,记者测试发现,“城市公厕云平台”已突破“城管管理”的限制,一些商场、酒店、餐馆的公厕信息也能查得到。

使用者可为公厕打分

目前,各地城管部门的找厕所APP或相应网络服务,大部分以单向提供厕所位置为主。厕所好不好用,缺乏评价制度。在“城市公厕云平台”上,则有对每座上线厕所的评分和评论功能。在周边有多座厕所的情况下,用户可根据他人的评分,选择合适的厕所。而政府主管部门会根据市民意见完善基础数据、实时监管投诉处理情况,巡查人员会及时上传投诉处理结果及日常巡查结果,不断提升公厕管理水平。此外,为了照顾不同人群的如厕需求,市民甚至可以选择带有母婴室功能的厕所以及无障碍厕所。

记者注意到,在该微信公众号内,还有“共享公厕”功能,你可以将自己发现但是该平台内暂时没有标注上的公共厕所进行定位,并填写其名称、地址、单位、图片、类型、冲水方式、等级、厕纸情况等信息,提交至该平台内,供他人共享。

沈阳2824座公厕纳入该平台

据“城市公厕云平台”运营方介绍,目前,沈阳市13个区县(市)已有2824座公共厕所纳入了“城市公厕云平台”。其中,沈河区473座,铁西区375座,和平区290座。那么,如此海量的公厕信息是如何获得的?该平台技术人员介绍,这些数据的收集,一部分源于住建部从各地方基层单位收集到的数据,也源于负责为全国各厕所提供保洁服务的企业,还有的数据源于前期运营人员的收集。在经过数据收集并进行初步审核后,“城市公厕云平台”目前采取了一边试运营,一边审核数据的方式,向全社会提供服务。目前,暂时只有安卓系统的手机可以下载“城市公厕”手机APP,苹果iOS版本正在接受审核,大约2至3周之后将正式投放供大家下载。

沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 摄影记者 常晟罡

(责编:孝媛、汤龙)