沈阳建筑工地亮新招:给工地“带口罩穿外套”

2017年11月22日08:01  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月22日电 (王斯文)最令百姓头疼的工地扬尘、噪声,在不久将得到有效控制。11月21日,全省工程质量安全提升行动推进会暨现场观摩会在中建八局东北公司辽宁省金秋医院新建门诊病房综合楼举行。最吸引全省各市建设主管部门人员眼球的就是给工地“带的口罩”以及给主体“穿的外套”等多项在东北地区首次采用的新材料、新技术应用,这项控制扬尘污染的新技术将在沈阳市及全省推广。

今年3月开工建设的辽宁省金秋医院新建门诊病房综合楼工程,位于金秋医院院内,距离病房及居民区非常近,并且施工作业面非常狭窄。施工单位中建八局东北公司项目部进一步强化和总结节能降耗、环境保护方面的经验,采用的新技术、新工艺、新方法,最大化利用资源,减少消耗,保护环境,一处智慧管理、精准控制的现代化工地悄然建立。

走进施工现场首先看到的是与其他施工现场有很大区别的隔音防尘围墙及楼体防尘隔音布。据项目经理幺德生介绍:隔音防尘围墙使用的是金属板及吸音板合成,就是给施工现场戴了一个“带口罩”能够有效控制噪音的外排放,同时内部设置喷淋系统能够及时将现场产生的烟尘和粉尘进行湿式降尘,并且安装简便,材料可重复利用等特点。目前,建筑施工现场建筑结构封闭基本采用的是密目安全网,而省金秋医院新建门诊病房综合楼项目采用的是防尘隔音布,就是给施工楼体穿一个“外套”,因为是全封闭式挂设,比传统安全网防尘效果更佳,有效控制了粉尘外排放和对施工噪音进行有效隔离还能防光污染,对施工作业产生的光污染100%控制,这些新工艺、新材料的应用有效解决了噪音、灰尘、强光等对周围人群的干扰与危害。在治理扬尘的同时,该项目减少夜间进行混凝土浇筑施工等噪声较大生产工作,同时,现场还布置有多处噪声监测点,一旦超过允许值立即停工。工程建筑垃圾要求工完场清,统一用环保袋装好,集中堆放外运。

沈阳市建委相关负责人表示,“针对冬期施工的特点,沈阳市要求施工单位合理安排工期,科学安排作业时间,做到管理到位,措施到位,责任到人,对文明施工不达标准以及安全生产主体责任不落实、安全管理混乱,施工现场隐患险情整改不及时或不彻底的项目将一律不得进行冬期施工,确保冬期建筑施工安全生产。”

据了解,去年以来,沈阳市通过创建绿色施工标准化示范工程,向全市在建工地推广安全生产、文明施工管理,倡导企业学习绿色施工与标准化建造技术等做法,推动全市在建项目更进一步强化和总结节能降耗、环境保护方面的经验,目前,随着绿色施工标准化建设的推进,绿色施工的经济效益、环保效益、社会效益日益显现。

(责编:王斯文、孝媛)