辽宁规模以上工业增加值告别负增长

2017年11月22日07:46  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月21日电(汤龙、实习生李琳)“今年以来,工业经济运行趋势不断向好。1—10月份,辽宁省规模以上工业增加值同比增长0.7%,较1—9月份提升了2.5个百分点,自2015年以来首次实现正增长。”记者从辽宁省政府新闻办21日举行的首场“贯彻十九大,迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会上获悉。

会上,辽宁省工业和信息化委党组成员、副主任高巍介绍,过去五年来,辽宁省在产业转型升级、自主创新能力提升、产业集聚效应、民营经济发展等方面都取得了新进展。高端装备制造业占比由2012年的12%提高到18%;40户国家级、729户省级企业技术中心推进着辽宁省工业化与信息化的深度融合;主导产业突出的17个产业集聚区被工信部授予国家新型工业化产业示范基地,数量居全国前5位,这些发展改革新举措使得辽宁省工业整体竞争力和综合实力得到了增强。

为确保今后辽宁省工业经济平稳健康发展,辽宁省发改委和工信系统将着力推动工业稳增长,对重点税收企业、重大项目以及产值下降幅度较大企业分类开展帮扶,谋划梳理出600个亿元以上重大项目,预计年底前有170个投产或部分投产;扎实推进工业供给侧结构性改革,补产业发展短板,大力发展高端装备制造业和精细化工产业;加快制造强省建设步伐,实施智能制造工程和服务型制造专项行动,全年会推进50个工业强基工程重点项目;推动工业创新融合发展,促进军民深度融合,积极引导民参军,推进国家军民融合公共服务平台省、市服务体系建设,组织辽宁省航空产业联盟成员单位开展合作对接等工作部署和安排。

“辽宁省经济发展会以党的十九大精神为指引,用发展改革新成就促进辽宁加快振兴,扎实有效地推动各项工作的开展,为辽宁省经济发展做出更大贡献。”高巍主任对记者说,接下来会多措并举,确保辽宁省工业经济健康发展。

此系列新闻发布会将邀请26家省直单位和部门分别就贯彻落实十九大精神的工作思路和具体举措进行发布介绍,未来还会召开8场,本次为首场。

(责编:王斯文、孝媛)