大连重工·起重集团邀国家10余位两院院士举办科技创新高端论坛

2017年11月21日16:32  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连11月21日电 今天上午,大连重工·起重集团举行了以“共谋国家风电发展大计,擘画重机行业创新之路”为主题的科技创新高端论坛。来自国家“两院”10名院士、相关行业专家学者站在世界科技发展前沿,国家宏观政策及经济导向,围绕国家风电和重机行业的创新发展为企业把脉会诊,传经送宝。大连市副市长刘岩出席论坛并讲话。

此次“组团”为大连重工·起重集团发展“会诊把脉”的有:两院院士郭东明、程耿东、王众托、闻邦椿、唐任远、段正澄、王立鼎、顾国彪、蔡美峰等,东北财经大学校长夏春玉、太原理工大学校长黄庆学、大连海事大学校长孙玉清,沈阳工业大学新能源学院院长姚兴佳、同济大学教授石来德,上海绿色环保能源有限公司总经理唐征岐等目前各自研究领域的“顶尖人物”、各专业的领军人。

近年来,大连重工·起重集团始终坚持改革开路、开放经营,深化高端引领、创新驱动,全力实施结构优化调整和管理与技术创新,保持了持续发展和平稳增长势头,主要经营指标、运行质量始终位居同行业前列。在参观大连重工·起重集团企业发展历程展示厅,听取企业发展和科技创新工作等相关情况汇报后,尤其是当得知依托大连重工·起重集团组建的国家唯一“风电传动及控制工程技术研究中心”,目前已获国家科技部正式批复并将揭牌,企业在风电装备共性技术研究、标准制定等方面,已具有先入为主的话语权;大连重工通过自主创新研制的新一代多功能火箭发射移动平台脐带塔,助力“长七”火箭发射升空;为FAST工程配套研制的馈源索驱动系统,让世界最大“天眼”灵活自如观测深空;企业成功跻身曲轴制造世界四强,让“船等机、机等轴”这一制约国家造船业发展的瓶颈成为历史;研制国内首台“华龙一号”核环吊,为推动核电产品“走出去”,打入发达国家市场奠定坚实基础;“一带一路”国际化经营战略取得新突破,全年高端核心零部件出口同比增长近10%,风电齿轮箱仅印度市场占有率就达20%以上等新技术新业绩,企业已跻身国家大科学研究及试验设备市场,在国家尖端前沿技术领域拥有了一席之地等情况时,与会院士和专家高度评价了大连重工·起重集团近年来发展取得的成绩,并就当前亟需解决掣肘企业进一步发展的“瓶颈”问题,为企业发展纷纷建言献策、会诊把脉,共谋国家风电发展大计,擘画重工行业的创新之路。

论坛会后,中国工程院10名院士与部分行业学者、专家,在大连重工·起重集团共同见证了“国家风电传动及控制工程技术研究中心”正式揭牌仪式。大连重工·起重集团董事长丛红表示,各位院士专家以高度负责的态度,为企业下一步发展积极建言献策,传经送宝,开阔了企业视野、拓展了发展思路,对企业不断提高科学决策水平和创新发展能力有着重要的指导意义。相信此次论坛必会让大连重工·起重集团转型升级、创新发展的步伐迈得更加坚定有力,未来发展的天地更加广阔。同时,大连重工·起重集团将以此为契机,紧扣《中国制造2025》,以“智能制造、高端制造、精益制造、服务型制造”为发展方向,不断提高核心竞争力,为新时代大连“两先区”建设新征程,东北老工业基地振兴和国家装备制造发展做出更大的贡献。

据介绍,大连重工·起重集团是我国重机行业的大型重点骨干企业和国内风电产业发展的先行军,始终坚持核心零部件和风电整机并举的发展战略,已成为全国最大风电核心零部件研制基地。2011年12月,为破解风电产业核心零部件研发共性难题,增强我国风电传动及控制领域的自主创新能力,国家科技部批复依托大连重工组建国家唯一“国家风电传动及控制工程技术研究中心”,重点在风电传动、控制、制造和检测等方面开展关键核心技术研究。2016年12月,科技部正式批文验收工程中心。该中心组建至今,取得了一系列重要科技成果,先后研制并填补行业空白的6兆瓦风电增速机等10余种新产品,制修订技术标准37项,完成了700千瓦至6兆瓦产品GL、CE等国际设计认证,获省部级科技奖励6项,有效推动了风电产业技术进步,并在推动集成、配套的风电传动及控制技术工程化成果向行业辐射与扩散,在科研开发、技术创新和产业基地示范等工作中发挥出了引领作用。未来,大连重工·起重将把“国家风电传动及控制工程技术研究中心”,以“科技成果产业化发展孵化器”为定位,着力将科技成果向现代生产力转化,推动集成、配套的风电传动及控制技术工程化成果向行业辐射与扩散,加快风电产业技术升级,真正成为国家风电传动及控制工程技术的创新与集成基地、先进技术的集散地和科技成果的转化基地,为我国清洁能源的发展做出更大贡献。(张世安) 

(责编:孝媛、汤龙)