鞍山喜获“全国文明城市”殊荣

2017年11月21日07:47  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍山喜获“全国文明城市”殊荣

11月17日,在北京人民大会堂召开的全国精神文明建设表彰大会上,鞍山终于捧回了最具含金量的城市名片——全国文明城市称号,这是钢都人19年接力创建的丰硕成果。

每三年一届的全国文明城市评选,被形象地比喻为中国优秀城市之间的奥林匹克竞赛,这一称号,是国家授予一座城市的最高综合性荣誉。1999年,鞍山正式提出创建全国文明城市的奋斗目标。2002年,鞍山获得“全国创建文明城市工作先进市”荣誉称号。如今,钢都人终于梦想成真。

鞍山市委主要领导认为,能够最终跻身全国文明城市行列,是历届市委、市政府持续努力的结果,是鞍山经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设取得丰硕成果的综合反映,是全市广大干部群众齐心协力、团结奋斗、辛勤工作的结果。创建全国文明城市的最终目的,是为人民创造更大的幸福。

在创建全国文明城市过程中,鞍山点燃了全市上下共建美好家园的热情,激发了广大干部知难而进、担当尽责的干劲,凝聚了鞍山力量,展示了鞍山形象,锻造出了鞍山的“创城精神”,为实现全面振兴钢都凝聚了宝贵的精神力量。

今年,是第五届全国文明城市评选的收官之年,也是鞍山创建全国文明城市的决战之年。4月底,鞍山召开创建全国文明城市工作动员誓师大会,动员全市上下齐心协力决战100天,以“功成不必在我,建功必须有我”的昂扬姿态,为全市创建工作贡献力量。

鞍山市各级领导干部把创城工作当成重要平台,身先士卒靠前指挥,在一个个问题的解决中展现新作为、创造新业绩。各单位、各城区“一把手”切实履行第一责任人职责,亲力亲为,把创建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。全市各级各部门积极行动起来,围绕城市环境、交通秩序、市民素质、窗口服务等方面补短板、促提升,让城市净起来、绿起来、美起来、畅通起来、文明起来,迅速汇聚起强大合力。

鞍山市委、市政府提出,今后要进一步加强文明城市创建相关领域的法规、制度建设,使文明城市创建工作走上常态化、制度化、社会化、法治化的轨道,把赢得全国文明城市荣誉称号当作新起点,以满足人民日益增长的美好生活需要为新目标,让文明创建之花在鞍山长盛不衰。

(责编:王斯文、孝媛)