辽宁省电力有限公司召开县域配网不停电作业能力提升暨现场观摩交流会

2017年11月20日11:19  来源:人民网-辽宁频道
 

11月14日,国网辽宁省电力有限公司县域配网不停电作业能力提升暨现场观摩交流会在辽宁省营口市鲅鱼圈区举行。营口公司在现场环节圆满完成“绝缘杆法”两项作业的实操演示。来自省公司、电科院及各省内各地市供电公司约70名专业管理干部及带电作业人员采取“听、看、讲、评”的形式,对“绝缘杆法”两项作业进行观摩和学习,并现场点评。这次现场观摩交流会是省公司向县域公司配电网推行绝缘杆法不停电作业的一项重要举措。

据了解,本次交流会由辽宁省电力有限公司主办,国网营口公司承办,旨在希望通过本次“绝缘杆法”带电作业对辽宁省配网带电作业起到积极的促进作用,通过交流取长补短,共同促进“绝缘杆法”带电作业水平的提升。

在观摩现场,作业人员现场操作了“绝缘杆法”接分支引线、带负荷更换柱上开关两个项目。值得一提的是,其中“绝缘杆法”带负荷更换柱上开关,属于最为复杂的第四类配电不停电作业项目,在东北地区属于首次开展。此类作业项目对人员技能、装备器具和安全保障措施标准要求更高。为此,公司作业人员采用进口、国产、自主创新等多种作业装备及工器具,积极探索新方法研究应用,不断优化作业方案,作业过程严格遵守配网不停电标准化作业规范要求,通过近4小时的紧密协作,顺利完成了接分支引线、带负荷更换柱上开关两项作业。

在随后召开的座谈会中,省公司与会专家对公司高质量完成此次观摩会给予了高度评价,并对“绝缘杆法”两项作业进行了点评,一致认为此作业法与传统带电作业法相比,具有安全系数高、劳动强度小、操作相对简单等特点。以及国内外新型工器具和本单位的创新工器具的应用大大缩短了作业时间,对提升供电可靠性和优质服务水平具有重要的指导意义。会上,营口公司还向前来观摩的省公司领导和兄弟单位分享了该公司近年来不停电作业取得的丰硕成果和宝贵经验。目前,省公司在全省配电网普及绝缘手套法不停电作业的基础上,现大力向县域配网推广“绝缘杆法”不停电作业,而营口公司配网带电作业人员目前已具备“绝缘杆法”作业项目的能力,为下一步公司扩展不停电作业项目奠定了坚实基础。

(责编:蒋山、孝媛)