当代艺术家孙义全将再走珠峰路

2017年11月20日10:52  来源:人民网-辽宁频道
 

11月19日,在主题为“山在哪里”的新闻发布会上,著名当代艺术家、登山家孙义全正式对外宣布将于2018年5月再走珠峰路。

毕业于清华大学美术学院油画系的孙义全,作为登山家曾先后登顶哈巴雪山、四姑娘山三峰、乞力马扎罗峰、启孜峰、宁金抗沙峰、卓奥友峰、马纳斯鲁峰等世界著名山峰。2013年5月19日,他成功登顶珠穆朗玛峰,成为世界上首位登顶珠峰的艺术家。

当日的发布会上,孙义全说的更多是登顶珠峰5年后,他对登山与艺术的理解。他说,“经过5年,我终于明白,不是我登顶珠峰,而是珠峰平和地接纳了我。”如今登山这个行为本身就是我人生的一件艺术作品。登山和艺术创作如今已成为我生命中不可或缺的一部分,登山为创作,创作亦登山。”

本次珠峰之旅,同时承载着沈阳的城市精神与昂扬向上的社会正能量。孙义全老师也把“讲好沈阳故事,传播沈阳好声音”当作自己的责任,希望能通过此次攀登,让世界认识沈阳,展示沈阳历史之城、时尚之城、健康之城的美好形象。

同时沈阳市文联向全市人民发同步开启最美沈阳照片征集活动,持续至2018年2月底,前后历时4个月时间。活动向全民征集“映像沈阳”、“健康沈阳”、“时尚沈阳”三个核心主题的摄影作品,以照片展示沈阳的城市精神与文化内涵,激发沈阳人的城市自豪感,为建设沈阳、守护沈阳传递精神能量。经过甄选后,孙义全老师将携带优秀的摄影作品前往珠峰,把沈阳呈现给世界。活动期间,沈阳市民每上传1张照片,都会自动生成专属海报分享到朋友圈,方便广大参与者及时分享。通过民众的广泛参与,将最美沈阳活动打造成为真正由沈阳人参与,掀起广泛反响的城市级活动。

发布会上,沈阳市文联副主席王英辉这样说到:多年来,孙义全先生潜心于当代艺术的创作与实践,取得了广为人知、深受业界赞叹的成就。我认为,他的艺术活动概括起来,有着三个鲜明的特点:一是弘扬传统与创新创造的结合,二是登山问顶与艺术再造的结合,三是体育精神与艺术精神的结合。明年5月,时隔五年后,孙义全将再一次向珠峰峰顶攀登,这将是一次全新的艺术攀登之旅、艺术创作之旅。它值得期待,至少有着三个方面的意义。一是实现单一艺术元素向综合艺术元素融合并用的突破,二是实现个体创作体验和公众对当代艺术深刻认知的嫁接,三是实现讲好沈阳故事与沈阳走向世界的艺术实践的升华。

同时,沈阳市体育总会秘书长舒遵荣表示: 攀登珠峰是人类对于自我的挑战,对于极限的探索,对于更高目标的不懈追求。不畏困难,勇敢攀登,这八个字既是孙义全登山的概括,也是沈阳这座古老的城市不断创新、不断发展的缩影。我们沈阳也同样对登山这项体育活动的支持不遗余力,无论是专业的登山运动员,还是来自民间的各个团队。借助本次孙义全再走珠峰路发布会,作为对此行的高度重视和大力支持,我们沈阳市体育局决定将本次再走珠峰路作为2018年全市的重点体育建设项目,我们会统筹各项资源,在后勤保障等方面,为此举活动提供最大的便利。

(责编:蒋山、孝媛)