深化服务功能 沈阳医保缴费可用APP办理

2017年11月20日07:55  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月20日电 (王斯文)为进一步打造“互联网+医保”的优质服务环境,本月起,沈阳市城镇居民医保的参保人可通过沈阳智慧医保APP实现手机网上缴费。此项服务,既节约了办理时间,提高了服务效率,又进一步提升了参保人员的获得感和幸福感。

据了解,此项服务共包括两个方面:一是我市居民可以线上自助办理居民医保续保缴费业务;二是灵活就业参保人员可以线上自助办理因故中断缴费三个月以内费用的补扣漏缴业务。

本市户籍的社区居民,之前已经参加过居民医疗保险,在办理续保时,可以选择使用智慧医保APP办理居民参保缴费业务,也可以到所属社区办理。有些居民不能使用APP办理参保缴费业务:本市户籍首次参加居民医保的人员应到所属社区办理;外地户籍老年人在取得本市户籍后,首次按本市户籍老年人身份参保的,应到所属社区办理;在校学生由学校统一组织参保;低保户、低保边缘户、孤儿由各区县民政部门组织参保 ;重度残疾人应到所属社区办理参保;非本市户籍人员仍按原渠道办理参保缴费。

提醒:如何使用APP进行医保线上参保缴费

用户需先行启用社保卡的金融功能,登录沈阳智慧医保APP进行实名认证后,可为本人或绑定的家庭成员办理医保参保缴费业务。具体操作是在APP首页中点击“参保缴费”,选择“居民医保缴费”或“灵活就业人员补缴”选项,确定缴费人员后,点击“去缴费”,根据医保核定出的应缴金额,用户需在60分钟内使用社保卡的金融账户完成网上支付操作。如超时,需重新办理参保缴费业务。

(责编:王斯文、孝媛)