产业链建设让葫芦岛工业“底气”十足

翟新群 费灵雨

2017年11月20日07:18  来源:辽宁日报
 
原标题:产业链建设让葫芦岛工业“底气”十足

葫芦岛有色金属集团酝酿着明年建设复合肥等4条延长产业链的新生产线,渤船重工正在筹备海上核动力平台项目建设,方大化工则与江苏扬农集团签约合作生产农药……沉寂多时的葫芦岛市的大企业,如今重现活力,吸引着越来越多的企业聚集在上下游,石化、有色、装备、能源四大支柱产业集群雏形初显。

围绕支柱产业延长产业链的发展路径和实实在在地为企业排忧解难的服务,使葫芦岛的工业发展逐渐摆脱颓势,实现新突破。今年前三季度,全市实施了53个亿元以上工业项目,完成工业固定资产投资67亿元,同比增长69.8%,序时进度和增幅均居全省首位;全市规模以上工业增加值完成146.1亿元,增长10.9%,在全省名列前茅。

延长产业链提增量优结构

葫芦岛工业基础雄厚,仅在城区,就聚集了锦西石化、葫芦岛有色等多家在中国工业发展史上占有重要地位的大企业。但是这些企业的产品多是初级原料,生产材料、设备也多从外地采购。据葫芦岛市工信委统计,这些大企业每年采购额高达50多亿元,但在本地的采购额只有8亿多元。

“产品初级,链条太短,如同捧着金碗要饭吃。必须延长产业链条、发展产业集群,以此促进葫芦岛工业壮大存量、提升增量、优化结构。”葫芦岛市主要领导表示。

今年初,葫芦岛市主要领导在葫芦岛有色金属集团召开了全市产业链建设现场会,此后他们多次下到各大企业,逐户研究落实产业链建设方案,推进本地上下游企业合作配套。

路径正确,稳扎稳打,效果凸显。不到一年时间,延长产业链的三条主线已脉络清晰。葫芦岛有色40万吨复合肥、20万吨电解锌、30万吨电解铜和冶炼渣治理及综合利用四大链条项目明年都将厚积薄发,预计两年内企业年产值将翻一番,跃升到200亿元,5年后可望达到近400亿元。渤船重工形成涉核、船舶装备及海工两条产业链,海上核动力平台和核电主管道装置是军民融合产业发展项目,潜力巨大; 海工装备链条方面,已与中船重工特种电缆公司等本地近10家上下游配套企业建立紧密合作模式。方大化工则将生产出氯化苯、氢气、聚氨酯产业链等精细化工产品。今年截至目前,葫芦岛工业产业链新增产值超50亿元,预计5年后年新增产值可达450亿元左右。

葫芦岛还把产业链建设和军民融合产业发展有机结合起来,形成了航空航天用品及材料、装备制造、涉核产品、两用爆破器材等优势板块,使产业链延长工作有的放矢,步步深入。今年以来,葫芦岛市军民融合产业完成产值已超百亿元,实现两位数增长,走在全省前列。

“保姆式”服务呵护中小企业茁壮成长

11月8日,葫芦岛市工信委办公大楼前停满了车,原来两家保险公司和多家企业正在工信委研究新产品的保险问题。“没使用过的新产品,即便质量、服务均好,用户也不太敢买。企业如果给新产品上了保险,出了问题,用户能得到赔偿,就可以放心买了。类似这样服务企业的具体工作,我们天天都有。”葫芦岛市工信委负责人说。

葫芦岛抓大不放小,倾力扶持小企业发展。今年初,辽宁熙朗鞋业有限公司扩产时遇到融资难题,关键时刻,葫芦岛市工信委中小企业服务中心联合银行上门服务,及时为其发放了助保金贷款700万元,保证了企业扩大再生产的需要。就这样,葫芦岛采取“保姆式”的服务,一企一策帮扶中小企业,全市今年以来帮助中小企业融资超3亿元。

葫芦岛市工信委今年还开展基层调研、代办、对接活动达40多次,解决“小升规”企业五大类20多项难题。葫芦岛市还制定了民营工业企业培育行动方案,推荐有望进入规上企业的35户小企业、26项产品列入省重点推广工业应用产品目录,促进本地产品配套率提升约15%。预计今年全年葫芦岛市将有30户企业完成“小升规”,超额完成省定指标。

葫芦岛还全力盘活停产半停产企业。市政府加密调度频次,及早发现38户企业存在的停产半停产风险,组织5个包扶小组深入企业排忧解难帮助恢复生产。截至目前,全市规上工业企业停产零申报,比年初减少17户,降幅超50%;半停产企业,比年初减少5户;209户规上企业中,151户企业实现同比正增长,较年初增加36户; 预计今年全市将盘活闲置工业厂房60万平方米。

(责编:王斯文、孝媛)