产业链建设让葫芦岛工业“底气”十足

翟新群 费灵雨

2017年11月20日07:18  来源:辽宁日报
 
原标题:产业链建设让葫芦岛工业“底气”十足

“企业家看我们的眼神

亮了、亲了”

不久前,渤海钢管防腐保温厂遇到了技术难题,葫芦岛市工信委的同志向方大化工求助。没想到方大化工老总不仅一口答应,还慷慨表示,近百万元的研发费用一分不要,“因为近段时间你们净帮我们了,总得给我们一次感谢的机会呀”。

“我们的干部每月至少下去四次,不带特定的调研题目,就是全方位摸情况,回来后汇总,大家一起研究解决。”政府部门的真诚服务越来越得到企业认可。“现在,企业家看我们的眼神都亮了,老亲了。”葫芦岛市工信委一位负责人说。

一边是长志泵业的生产忙不过来,不敢接单;一边则是渤海船舶职业学院的设备闲置,师生无实习基地。葫芦岛市工信委获悉后积极组织长志泵业和渤海船院牵手,一举解决了双方的难题。像这类的产学研合作,在葫芦岛越来越多,他们与中科院、天津大学、大连理工大学、浙江工业大学等高校和科研院所都建立了合作关系。

帮助企业间互通有无配套成链大发展。四方核电公司因缺少相关设备,以前企业铸件生产都外包给外地企业。葫芦岛市工信委的同志向其推荐了华远装备公司,双方形成了互惠互利的合作关系。现在,四方核电公司与葫芦岛市多家企业开展了上下游合作,其核电装备产业链预计5年后新增产值90亿元以上。

葫芦岛还协调五大发电集团同市里13家企业对接,今年获得直接交易电量25.3亿千瓦时,为企业节约电费1.8亿元;在全力做好53个亿元以上工业项目要素保障等服务的同时,他们还开展“代办”服务,日前已为宏兴制衣等30户企业代办了消防验收等手续。

葫芦岛政府部门对企业的到位服务,从另一个角度折射出了全市营商环境的全面好转。今年前三季度,葫芦岛固定资产投资完成182亿元,增长18%,全省居首。其中第二产业投资比重明显上升;民间投资继续快速增长,完成投资125.8亿元,同比增长22.9%。全市一般公共预算收入和社会消费品零售总额的增幅也在全省名列前茅。

(责编:王斯文、孝媛)