沈阳清福陵门前广场提升改造竣工并投入使用

2017年11月17日15:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月17日电 (王斯文)今日,本网从市建委获悉,沈阳东陵公园清福陵正红门广场改造工程已竣工并投入使用,改造后的公园广场实现功能布局合理完善、实用美观、管理规范等功效,整体形象及服务水平大幅提升,成为了游客休闲旅游观光的好去处。

据了解,正红门广场是与福陵整体建设同步进行的,始建于1629年,竣工于1651年,后经康熙、乾隆两帝增建,从始建至今已有388年的历史。80年代初期,东陵公园曾对正红门广场实施过一次修缮改造,广场地面一部分铺设了花岗岩地砖,大部分铺压了柏油路面。2000年,按照“一宫两陵”申遗工作要求,东陵公园将清福陵正红门广场前柏油路面进行了全部改造清除。从申遗改造至今,又历经十余载,清福陵正红门广场地砖,经过风吹日晒雨侵,风化破损非常严重。2016年,沈阳市决定对东陵公园清福陵正红门广场实施全面升级改造,完善配套服务功能,满足市民游客服务需求。

据市建委城乡环境协调管理处工作人员赵程博介绍:此次对正红门前广场铺装的石材从厚度、坚固性及抗腐蚀性等方面进行了严格的挑选,最终选用仿古青石板石材(规格:800×500×200),极大保持了天然板岩的原始风貌,呈现自然清新,返璞归真的自然景象,与陵寝古建筑相得益彰。为方便游客休息,在广场的四周还设计了生态绿化的空间环境,坐凳的石材也是采用仿古青石板,这样的选材与广场周围的环境协调统一,在石凳围成的种植池内种植了五角枫等阔叶树种,为游客在游览途中歇脚、纳凉提供了一个好地方。    

另外,在广场内种植了油松、云杉、五角枫、银杏等树木900余株,所种植的树木会根据季节的变换呈现不同色彩,展现出优美的景观效果。生态停车场共有车位240余个,内部铺装了嵌草砖,共栽种草坪8000余平方米,实现了功能与品质全方位提升。为使功能更加完备,全面加强配套设施建设,在停车场配备了相应的指向标识、区域划分图等服务设施,使人流、车流秩序井然,为游客提供了安全、高效的游览环境。

(责编:王斯文、孝媛)