辽宁以示范创建带动餐饮业质量提升

2017年11月17日11:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月17日电 (孝媛)按照“标准更高、措施更新、服务更优”原则,辽宁省食药监系统在食品餐饮领域开展多种形式的示范创建工作,以典型示范带动全行业安全管理水平提高。

餐饮单位“明厨亮灶”初见成效。历经两年多推动,全省8724家学校食堂已实现明厨亮灶,占总数95.1%,规模以上社会餐饮单位明厨亮灶1775家,占总数69.8%,大中小型餐馆“明厨亮灶”12974家,占总数10.5%。通过“明厨亮灶”,使“后厨”可视、可感、可知,让厨房更阳光,引导诚信经营和消费者参与监督。

餐饮服务示范店、示范街建设初具规模。全省14个地市已建成市级以上餐饮服务食品安全示范店738家、示范街58条,为老百姓提供了一批加工环境清洁卫生、加工操作规范安全的餐饮服务单位,全省餐饮服务水平得到进一步提升。

推动一批小餐饮规范经营、提升质量。全省各地坚持“规范为主,疏堵结合”,在做好许可把关的同时,通过入户告知、上门帮促,组织开展业主及从业人员培训,督促小餐饮单位自查自纠,完善软硬件设施,主动实现合法经营。截至11月15日,全省已累计发放《辽宁省小餐饮经营许可证》20646张。

(责编:孝媛、汤龙)