沈阳首次发布城区住房租金参考价

2017年11月16日14:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月16日电 (孝媛)日前,沈阳市房产局在“沈阳市住宅租赁交易服务平台”上,首次公布城区住房租金参考价。发布范围包括三环以内主城区,包括和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区。按照租金和地域经济的相似性,共划分68个租金参考价区域,234个热点住宅小区。

目前发布的住房租金参考价,是以市场租金价格为依据,以市场交易数据为基础,通过测算不同地段、不同类型出租房屋的阶段性租金,反映了沈阳市住宅租赁市场的平均租金水平,也就是住宅租金的均质状况。由于暂未考虑房屋的朝向、装修、小区内及周边环境、交通条件等具体因素,因此,此次发布价格与实际租金或许存在差距。

本次房屋租金表现形式主要是楼盘价,即以单体建筑、居住小区为单位测定的租金。住房租金参考价以建筑面积计算,并以房屋租金单价元/月/平方米为单位。住房分为楼梯楼和电梯楼,楼梯楼中又细分为一室、两室、三室及以上。各小区中如果某项价格显示“--”字样,表示缺乏此类出租形式或交易数据,无法进行科学统计。

本次住房租金参考价的测算主要采用算数平均法、加权平均法、中位数法等方法,通过减小极端值的权重,综合考虑影响房屋租金的各种因素,最终确定租金参考价数值。

为准确直观地反映租房位置,在公布住房租金参考价数值的同时,还为每个住房租金参考价区域配置了相对应的电子地图。

住房租金参考价的发布将更好地解决信息不对称、租金随意涨价等租房市场乱象,使住房租赁市场更加平稳,促进房地产市场的健康发展。

据了解,住宅租金参考价仅供房屋租赁双方议定实际租金参考,并不是政府强制定价行为。沈阳市实际租金价格仍坚持租赁当事人双方协商一致确定的原则,各企事业单位(包括拆迁单位、房地产开发公司等)、个人不能违反《中华人民共和国合同法》和房屋租赁合同的实际约定,不能单方强制性进行租金调整。

(责编:孝媛、汤龙)