年底前 沈阳将集中救治农村贫困人口中罹患七种大病患者

2017年11月15日11:29  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月15日电 (孝媛)本网从14日沈阳市召开的农村贫困人口大病专项救治工作推进会议上了解到,2017年底前,沈阳将对全市“健康脱贫管理数据库”里的建档立卡农村贫困人口中罹患七种大病患者进行集中救治;2018年底前,对经认定的农村特困人员、孤儿和低保对象、计划生育特殊困难家庭中罹患七种大病患者进行集中救治。

据介绍,沈阳市将利用2年时间,通过组织实施农村贫困人口大病专项救治,使全市“健康脱贫管理数据库”建档立卡的农村贫困人口以及经民政部门核准的农村特困人员、孤儿和低保对象,计划生育特殊家庭人员中,罹患罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等七种大病的患者,得到及时有效治疗,尽可能恢复其劳动能力,提高其生活质量,最大限度地减轻救治对象及其家庭的病痛疾苦和实际自付费用。

沈阳市卫生计生委相关负责人表示,各地要结合实际制定具体的实施方案,成立领导小组,细化工作任务,明确时间节点和工作程序及工作要求。各地卫生计生、民政、扶贫部门要加强协调配合,形成合力,全面落实贫困大病患者专项救治工作。各对口支援医院要通过对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、转诊等方式,积极帮助县区医院开展救助工作。对于特殊重症患者要充分发挥省级医院对县医院的支援优势,开展定时定点的专家现场集中救治,以便于救治对象快捷地获得所需服务,减少因外出就诊造成的交通、食宿等非医疗费用。

沈阳市卫生计生委将会同民政、扶贫部门,对各地实施情况定期进行检查督导,并将检查结果进行通报,确保救治工作顺利、有序开展。

(责编:孝媛、汤龙)