预防骨质疏松 不仅是补钙那么简单

2017年11月15日10:13  来源:沈阳晚报
 
原标题:预防骨质疏松 不仅是补钙那么简单

受访专家:赵英 沈阳市健康体检中心(沈阳市红十字会医院)主任

生活中,很多老年人认为:人老了,骨头易脆,所以要多吃钙片,来防治骨质疏松,其实这种观点是错误的。近期,沈阳市健康体检中心赵英主任为市民总结了几点关于骨质疏松的防治误区,希望给中老年朋友带来帮助。

误区一:治骨质疏松不辨病因 骨质疏松分为原发性的和继发性的两类。女性绝经期后出现的骨质疏松,老年男性出现的骨质疏松都属于原发性的骨质疏松。由某些疾病或某些诱因(如药物)而引起的则属于继发性的骨质疏松。类型不同,治疗手段也不一样。继发性的骨质疏松,补充钙剂非常有效。而对于原发性的骨质疏松就不能依靠补钙来治疗,这类人群应在医生的指导下进行治疗。

误区二:钙补得越多效果越好 许多老人误认为,钙补得越多,吸收得也越多,形成的骨骼就越多,其实不是这样。通常,年龄在60岁以上的老年人,每天需要摄入800毫克的钙,血液中钙的含量必须保持在一定水平,过多或过少都不行。过量补钙,血液中血钙含量过高,可导致高钙血症,并会引起并发症,如肾结石、血管钙化等。

误区三:老了再补钙也来得及 骨质疏松症是一种全身性的代谢性骨骼疾病,女性在绝经以后5―10年,男性在65―70岁一般都会出现骨质疏松。无论是男性还是女性,一般在30―35岁左右达到一生中所获得的最高骨量,称为峰值骨量。此后,就开始骨丢失。所以要想老来骨头硬朗,就得在35岁之前打好基础。底子厚了,到老年才剩得多。

(责编:孝媛、汤龙)