警惕帕金森早期信号

2017年11月15日10:01  来源:沈阳日报
 
原标题:警惕帕金森早期信号

帕金森病是一种常见的中老年人神经系统变性疾病。沈阳市红十字会医院(沈阳市老年医院)神经内一科主任王慧婕称,应警惕帕金森早期信号。

震颤常为首发症状

王慧婕称,帕金森病有以下几大早期症状:

患者最早期的症状常难以察觉,易被忽略。震颤常为首发症状,占80%。特点为静止性震颤,主动运动时不明显。

运动迟缓是帕金森病的一个特征性症状,表现各种动作缓慢,如系鞋带穿衣、剃须刷牙等动作缓慢或困难。面部表情少、瞬目动作减少甚至消失,称为“面具脸”。

语言障碍可表现为发音低、构音不清、口吃或重复语言,称为“慌张语言”。写字时颤抖歪曲、行距不匀、越写越小,称为“小写症”。

起身刚要走路,时常要停顿几秒才能走起来,有时走着走着突然就迈不开步了,尤其是在转弯或是看见前面有东西挡着路的时候。

照料者应给予更多照顾和关怀

目前尚无有效方法可以治愈帕金森病,但通过药物或手术治疗可以减轻症状,改善患者的生活质量。

除了药物和手术,帕金森病还应重视康复、心理治疗及护理。由于帕金森病患者在生活中存在诸多不便,亲属或照料者应给予更多的照顾和关怀:选择容易穿脱的衣服,尽量穿不系鞋带的鞋子;鼓励患者多做主动运动,如穿衣、洗脸、刷牙、吃饭等;营造宽松、和谐的家庭氛围,鼓励患者克服情绪激动、紧张,保持比较愉快的心情。

虽然帕金森病目前还无法根治,会严重影响患者的日常生活和工作,甚至致残,但帕金森病本身并不是一种致命的疾病,一般不会影响寿命。虽然疾病本身不会致命,但由于存在运动和协调障碍,患者会比一般人更容易出现跌倒等意外,以及肺炎、骨折、泌尿系统感染、窒息等严重并发症,这些都可能成为导致患者死亡的直接原因。“治疗的关键是早期诊断、早期治疗,所以一旦发现有疑似帕金森病的症状,应及时到医院就诊。”

沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)