大连检验检疫局多措并举保障旅顺口岸首批保税货物查验入库

2017年11月14日14:01  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连11月14日电 11月初,辽宁大连出入境检验检疫局联合大连海关在大连汇海佳公共保税仓库共同完成了76.86吨冻阿根廷红虾的入库查验工作,这是首次在旅顺口岸开展的保税库检验检疫业务。该保税库库容量达10000吨,其正式投入使用弥补了旅顺口岸肉类、水产品等保税仓储的功能欠缺,并且为区内外贸企业从事贸易活动提供了极大便利,既方便企业资金周转,缩短货物滞港时间,节省企业通关成本;又方便企业采取多种形式开展贸易活动,增加了灵活性。

为提升通关效率,切实便利企业,确保相关业务顺利开展,辽宁大连检验检疫局旅顺办事处提早行动,加强横向学习和研究做好技术储备,并制定和采取了一系列措施:一是开展业务培训,向企业宣贯保税库相关检验检疫业务知识,加深企业对入保税库前准入、入保税库时检疫、入保税库后监管以及出保税库时检验等流转流程的了解;二是优化工作流程,对保税库进口货物采取“进库报备、出库核销”的监管方式,实现随报、随放、随用,极大地方便了企业的生产、加工、出口;三是转变工作方式,允许企业在正本证书没有到的情况下凭证书的复印件进行报备申报,让货物先行入库,待正本证书到达后再放行出库。既保证了对货物的有效监管,又为企业节省了费用,同时可以促进旅顺口岸保税物流发展,增强其国际竞争力。四是加强关检“三互”大通关改革,按关检“三个一”要求,对集装箱进出口货物实施一次开箱、联合查验。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)