如何减少脑中风危险

2017年11月14日14:13  来源:沈阳日报
 
原标题:如何减少脑中风危险

  脑卒中(脑中风)是一种急性脑血管疾病。脑卒中的发病主要特点是发病急、来势凶、变化快,可以不分时间、场合、地点发病。如有的患者晚上睡前一切正常,第二天醒来却完全不能活动、不能说话;有的正在工作中或与朋友进餐或进行晨练,却突然摔倒,口眼歪斜、半身不能动弹。

  沈阳市疾控中心相关专家称,除了脑中风家族史不能改变外,其他危险因素都是可以控制的。寒冷季节,在注意保暖的同时,改变不良生活方式是降低脑中风发病风险的有效方法。如:积极参加适合自己体质的体育活动,不仅减少了一项危险因素,而且有助于减轻体重、控制超重和肥胖;吸烟者尽早戒烟,可有助于降低脑中风的风险。

  如何减少脑中风危险,专家提醒注意以下几点:了解您的血压,如果有高血压,找医生帮助控制血压;如果有糖尿病,仔细听从医生的建议,控制血糖;定期检查血脂,如存在血脂异常,寻找医生帮助控制;如心律不规则,请医生诊断有没有心房颤动;如果吸烟,请尽早戒烟;如果饮酒,酒精总量男性不超过25克/天,女性减半;在日常生活中积极运动;低盐、低脂饮食。

  沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)