医生解答:超声检查中那些令人“纠结”的术语

2017年11月14日11:17  来源:大连日报
 
原标题:超声检查中那些令人“纠结”的术语

近年来,健康体检的重要性逐渐深入人心,超声检查因其经济、方便、无创、可重复性好等优势,以及在预防、诊断、治疗疾病中都有很高的临床应用价值,因此成为了健康体检中重要的必检项目。大连神谷中医院超声科主任刘成国表示,乙型肝炎、丙型肝炎患者,尤其是伴有肝硬化的每年应当做2~3次超声检查,早发现早治疗对原发性肝癌患者意义重大,特别是小肝癌的非手术超声介入治疗效果非常好。其他如乳腺、甲状腺等每年也应该至少进行一次检查。随着人们对健康体检的重视,超声检查报告中的专业术语却让很多人纠结,尤其是那些看上去很严重的专业名词,常常会让人心情紧张、手足无措。刘成国主任表示,在他接触超声工作的34年中,因检查报告中的专业术语被“吓”到的大有人在,因此让大家了解这些术语,并放平心态去面对是非常重要的。

弥漫性病变:病变不是癌变

大多数患者看到检查报告中的那句“弥漫性病变”时都感到害怕。刘成国主任解释说,此“病变”并非指“癌变”的意思,仅指“病理改变”而已,患者大可不必紧张。比如肝炎、甲状腺炎、肾炎等,医学影像无法直接作出诊断,因此将这种影像的变化定义为“弥漫性病变”,最后的诊断还需要进一步化验证实。为了避免患者发生误解,造成不必要的紧张,刘成国主任一直主张医学影像诊断时,最好把“弥漫性病变”改为“弥漫性改变”,以减少病人不必要的恐惧心理。

钙化:不一定是癌

有时在超声体检报告上还会看到钙化二字,这也是一直让大家纠结的问题,伴有钙化的肿块到底是不是癌。刘成国主任表示,良、恶性肿瘤都可能发生钙化。如乳腺纤维腺瘤、结节性甲状腺肿、子宫肌瘤等,虽然有钙化,但却不是癌。微钙化在甲状腺癌、乳腺癌中很常见,基本上可反映病理学中的“砂粒体”。

结节:性质不太明确的较小肿块

如今,结节尤其是甲状腺及乳腺结节越来越常见,是不是癌、需不需要手术等问题一直困扰着患者。以甲状腺结节为例,它是甲状腺内肿块的统称,有良性及恶性之分,绝大多数甲状腺结节是良性的,恶性结节不到5%,但这并不意味着可以不理会它。如果体检中发现结节,首先应当找专家进行评估,良性结节需要定期随诊,一般每年检查一次即可;可疑恶性肿瘤的结节可每年检查2-3次或穿刺活检来确诊。

目前,超声设备的分辨率很高,对甲状腺、乳腺、肝等部位5毫米以上的结节基本能评价出良、恶性。

血流丰富:不能完全代表良、恶性

各种肿瘤只要是有生命的都有血流,所以血流丰富与否不是评价肿瘤良性、恶性的标准,但具有重要的参考价值。乳腺中不规则肿瘤的血流丰富就要高度重视,因为大多数是乳腺癌。但年轻人所患的乳腺纤维腺瘤,生长阶段血流也很丰富,却不是癌。在甲状腺肿物血流的问题上,刘成国主任也有独特的见解。他认为,甲状腺肿瘤血流丰富的良性居多,相反,低回声、实质性、不规则、血流少的就需要警惕,如甲状腺乳头状癌。

甲状腺疾病与摄入碘有关系吗?

很多人认为甲状腺疾病是因为吃了碘盐,或“海物”引起的,这种说法并不科学,至今也没有科学依据来说明甲状腺疾病与碘的摄入有关系。据相关调查显示,世界上碘含量最高的国家如冰岛、日本等与最低的国家如北欧等相比,甲状腺癌的发病率差异性并不大。在2009年-2012年,刘成国主任在长海县对甲状腺结节流行病学的调查发现海岛原住民与外来人口比较,甲状腺结节发病率无差异。但放射性污染的辐射引起甲状腺乳头状癌的结论是可以确定的,所以生活中避免各种辐射的影响最为关键。刘成国主任表示,正常人应当避免碘不足和碘过量的两个极端。

(责编:孝媛、汤龙)