七分之一的分娩受到妊娠糖尿病的影响

2017年11月14日11:17  来源:大连日报
 
原标题:七分之一的分娩受到妊娠糖尿病的影响

市友谊医院内分泌二科主任医师 魏广玉

11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者。2/5的女性糖尿病患者处于生育年龄,1/7的分娩受到妊娠糖尿病的影响。我国是全球糖尿病人数最多的国家,且呈年轻化趋势。在我国,妊娠期糖尿病的发病率已经达到18.9%,随着二胎政策放开,高龄产妇增加,这个比率还会增加。换言之,在我国,接近1/5的分娩受到糖尿病的影响。

妊娠期间血糖升高有什么危害?一方面导致受孕率降低、羊水过多、孕妇发生妊高症、泌尿生殖器感染机会增加,增加了剖宫产和产后出血的风险。研究表明,即使产后血糖降到正常,生育后5-10年,每两名妊娠糖尿病患者将有1人发展为2型糖尿病。对于宝宝而言,新生儿呼吸窘迫症、新生儿高胆红素血症或黄疸病机会增多,死产畸形率增加。对于体重较大的宝宝,比如4kg以上,由于妈妈血糖过高,刺激胎儿胰脏分泌胰岛素,出生后脐带剪断,宝宝失去了母体供应的糖分,但此时胰脏仍继续分泌大量的胰岛素,从而造成新生儿低血糖,尤其出生后2-4小时最明显,若治疗不及时,会造成宝宝的脑损伤。而这些巨大儿,远期肥胖、高血压、糖尿病的发生率都比正常妈妈所生的孩子要高。这也就是说,孕期的血糖问题会衍生出母子双方面终身的健康问题。

因此,妇女和儿童是养成健康生活方式、改善后代健康和生活水平的关键。国际糖尿病联盟(IDF)号召,改善所有女性糖尿病患者的治疗和教育,积极筛查孕期糖尿病,以获得更好的母婴健康结局。

首先,对于患高糖尿病风险的准妈妈,要在备孕时或已知怀孕后立即做标准的75gOGTT检查(葡萄糖耐量),加强产前检查。尤其是既往有妊娠糖尿病病史、巨大儿生育史、肥胖、多囊卵巢综合征、糖尿病家族史、曾经有原因不明的多次自然流产史、有胎儿畸形史及死胎史、新生儿呼吸窘迫等病史的,这样能够早发现,早点启动饮食和运动管理。

持续的孕期监测和血糖体重管理。所有孕妇(除了早期已经诊断为糖尿病的孕妇)24~28周常规行75gOGTT。如空腹血糖大于5.1 mmol/l或餐后1小时血糖大于10.0mmol/l或餐后2小时血糖大于8.5mmol/l,满足任何一点就可诊断为妊娠糖尿病。这部分孕妇才是真正意义的妊娠期糖尿病。而其中绝大多数完全可以通过合理科学的饮食和运动管理获得很好的控制,无需药物治疗。但这需要专业的医生指导,既要保证热量摄入,维持胎儿正常生长发育,又要避免体重增长过快,血糖控制达标。孕中晚期孕妇体重增长每周不超过500g为宜。如果一周之内血糖不能达标,无需等待,就需要启动胰岛素治疗了。

加强产后管理,第一次随访是4-12周。妊娠糖尿病患者母子远期罹患糖尿病的风险明显升高,而产后生活方式指导能显著降低上述风险。产后第一次随访应该在4~12周进行,重复做75g葡萄糖耐量,评估产后机体对糖代谢改善情况。

总之,妊娠期间出现血糖问题,即使产后恢复正常,也意味着女性一生的糖尿病风险增加,同时对宝宝也会有不良影响。所以,一定要重视孕前、孕中、孕后的血糖管理,积极进行健康的生活管理,降低母子两代终身患糖尿病的风险。

(责编:孝媛、汤龙)