“快”成今年双11沈阳网络消费关键词

2017年11月14日14:12  来源:沈阳日报
 
原标题:快成今年双11沈阳网络消费关键词

  2017年双11网络狂欢已经落幕,很多沈阳消费者这两天开始忙着签收包裹,如果用一个字来总结今年沈阳市民的双11购物情况,非“快”字莫属。

  “剁手”金额增速快

  今年双11,沈阳市民在天猫平台的消费金额达到了15.135亿元,比上年增长了51.2%。从2012年开始,阿里巴巴集团开始提供城市消费数据,当年双11,沈阳居民消费金额仅为1.3亿元,其后各年开始不断增长。与2012年相比,今年双11消费金额增幅超过1000%。

  从全省情况看,11日当天只用了4小时46分钟27秒,辽宁消费者在天猫双11的消费金额就超过了2015年双11全天,用了12小时37分50秒超过2016年双11全天消费金额。

  沈阳市民网络消费金额的快速增长与消费升级密不可分。数据显示,沈阳消费者网购商品从低价的日用品向价格较高的通信数码产品及配件、家用电器扩散,奢侈品等高端消费品的网上消费也崭露头角,跨国生鲜消费也成为沈阳市民的网购新宠。今年双11当天,长白街道一位消费者单日网络消费额超过100万元。

  下单之后

  付款快

  11日全天交易的两个高峰分别在凌晨1点之前和23点之后,记者采访多位参加了今年双11大促活动的沈阳消费者,这些消费者均表示未出现几年前的支付卡壳状态。

  沈阳消费者刘先生告诉记者,双11凌晨,他下单购买了两件外套大衣,交易记录显示,提交订单的6秒钟就完成了付款。“不过离双11结束还有3分钟的时候,我下单购买一台空气净化器,系统稍稍出现了拥堵,刷新一次才抢到。”

  支付宝负责人告诉记者,双11刚开场5分钟22秒产生了25.6万笔/秒的支付记录,同时还产生了4200万次/秒的数据库处理峰值。这个数字意味着,在支付峰值产生的那一秒里,数据库平稳处理了4200万次请求数。

  今年包裹

  收得快

  包裹送得快也是今年双11沈阳消费者的重要体验之一。截至11月13日上午,沈阳消费者张女士已经收到了4件双11包裹,其他的7件也都全部发货,其中最快的1件包裹是在11日当天签收的。“收到的最快的那件包裹,是一大箱洗衣液,我还挺纳闷的,这家网络旗舰店的地址是广州,但下单当天就收到货了。”

  记者从菜鸟物流了解到,张女士的包裹之所以能够这么快的配送,是因为通过社会化大协同,这份订单是从离她最近的智慧仓发货。通过大数据,菜鸟给每一个包裹分配了最优线路,通过把平台、商家、快递公司总部、网点的数据打通,物流公司能够提前知道物流的流动,及时做好准备。沈阳日报、沈报融媒记者 刘洋

  沈阳一配送员日送包裹超千件

  记者从京东了解到,12日当天,沈阳一位配送员全天配送包裹超过1000件,成为该平台在东北地区的“配送王”。

  京东沈阳保安寺站配送员张权红负责站点周边1公里范围内小区包裹的配送。12日凌晨1点他下班之前,把12日当天要配送的包裹打包完毕,凌晨4点到站开始了一天的配送工作,直到当天晚上8点配送完最后一单,他全天的配送量超过1000件,是平时工作量的5倍。(刘洋) 冬瑜制图

(责编:孝媛、汤龙)