防守制胜 这才是我们想看到的辽篮

2017年11月13日10:08  来源:辽宁日报
 
原标题:防守制胜 这才是我们想看到的辽篮

辽篮哈德森(左)终场前命中反超比分的三分球。 记者/孙海涛 摄

比赛还有21秒结束,辽宁男篮以97∶95领先山东队2分。山东队在请求暂停之后,不出意料地把球交到了丁彦雨航手上。在潘宁过来挡拆的时候,李晓旭作出了一个最坚决、最正确的选择:放弃本场比赛一分未得的潘宁,果断与刘志轩包夹丁彦雨航。在双人包夹之下,丁彦雨航强行三分出手,球弹筐而出,与此同时终场哨响,凭借高强度的防守,辽篮在主场击败强敌。

主场与山东队的比赛前,辽篮面临着巨大的压力,前六轮已经输了两场球。虽然人们都清楚,与辽篮相比,山东队不仅有丁彦雨航这个强点,还拥有CBA最豪华的内线组合,尽管是主场作战,辽篮也没有必胜的把握。但是,输给南京同曦队对球队的士气是一个不小的打击,一旦本场再有失,辽篮不仅将三年来首次在常规赛遭遇连败,还会面对近年来最差的开局,这都是很难让人接受的。

这场强强对话开始后就十分胶着,辽宁男篮针对山东队高大的内线进行了针对性防守,在辽篮队员整体协防之下,山东队内线无论是点还是面都没有打开。但山东队毕竟实力超强,盯住了内线,辽篮就无法冻结外线。在丁彦雨航和劳森的率领下,山东队外线手感火热,全场比赛三分球30投13中,如果不是第四节体能下降,命中率还会更加恐怖。

辽宁男篮此役最困难的时候发生在第三节末段,之前发挥非常稳定的外援巴斯受伤下场,这就意味着,辽篮不仅失去了一个本场比赛7投6中,独得20分的得分点,还要在余下的时间里只能以单外援应战。被逼到绝境,辽篮终于爆发出了惊人的战斗力,在第三节结束之前将分差缩小到4分。第四节,辽篮重新找回了过去几个赛季的防守强度,这让山东队进攻效率大大降低,不过,凭借对篮板球的控制,山东队在比赛还有3分40秒结束的时候,以95∶90领先。在随后的时间里,辽篮不可思议地打出一波7∶0,逆转了比赛。哈德森全场得到25分,还在终场前命中了反超比分的三分球。赛后,郭士强破天荒地把哈德森带到了新闻发布会,而哈德森非常感谢队友给他的支持,“这场胜利对我们走出低谷很重要,大家很好地执行了教练的赛前布置,队员之间都非常信任,这是获胜的关键。”

能把上一场比赛狂砍151分的山东队防到只得到95分,辽篮的防守可谓非常成功。

全场比赛,辽篮抢断12次,逼迫对手出现了19次失误。主帅郭士强赛后坦言:“我们也总结了前六场比赛,不管是赢球还是输球,防守做得都不好。今天虽然我们只得了97分,但同样赢球了,这证明防守做得非常好。”

(责编:孝媛、汤龙)