十九大代表罗虹:坚定医改信心足

胡婧怡

2017年11月13日06:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:认真学习宣传贯彻党的十九大精神

一场手术顺利结束。11月10日中午,党的十九大代表、辽阳市第三人民医院产三科主任兼门诊主任罗虹,换下一身手术服,穿上了去北京开十九大时的红外套,来到医院的多功能厅,为同事们宣讲十九大精神。

“当时我就穿的这件外套,在现场聆听十九大报告,我特别激动,把手都拍热了。今天又穿上,就是希望能让大家再感受那种气氛。”

一上午的时间,罗虹就看诊了20名患者,完成了两台手术。一边是繁忙的工作,另一边是同事们对她分享十九大精神的期盼。罗虹一如她身上的这件红衣,时刻满怀热情。

“十九大报告明确提到实施健康中国战略,要为人民群众提供全方位全周期健康服务,还提到深化医药卫生体制改革。作为一名医疗系统的基层代表,我感到责任重大、使命光荣!”知道同事们最想听的就是十九大报告中有关医疗卫生的内容,罗虹先和大家分享了自己的感受。

“现在有些地方医患关系紧张,我们压力也很大,医改能解决这个问题吗?”介入科主任曹强第一个提问。

“医务人员是医改的主力军,人民群众是医改的最终检验者。取消以药养医,费用‘人涨物降’,医生回归看病角色,药品回归治病功能,医患关系正在改善。”罗虹认真回答。

“我们医务工作者应该更加积极地参与到医改中。要知道,新时代对我们每一位医务工作者都提出了新要求。”罗虹继续鼓励大家,“比如我们三院作为妇儿医院,对支持国家人口政策的重大调整就肩负更大责任。”

这一点,身为儿科主任的韩丽英深有体会:“二胎政策放开后,高龄产妇和患儿疾病诊断都增加了。我们要多替患者考虑,让群众想生、敢生。”说着,韩丽英情不自禁地伸手向罗虹比了个赞。

人群中有人带头鼓掌,掌声中有人喊“我也把手拍热了!”

(责编:王斯文、孝媛)